>

Juan Carlos Plata jugó su último partido con Guatemala hace 10 años

Se cumplen 10 años de que Juan Carlos Pata jugara el último duelo vistiendo la camiseta de Guatemala

Un día como hoy, pero del 2010, el delantero Juan Carlos Plata disputó su último partido con la Selección Nacional de Guatemala y cerró una etapa de grandes emociones para los aficionados de la Azul y Blanco.

Fue en el estadio Julián Tesucún, de San José Petén, que ‘el Pin’ se puso por última vez la camisola Bicolor. Guatemala derrotó 4-2 a Belice en un partido amistoso que sirvió para homenajear al segundo máximo goleador de la Selección.

En esa ocasión Plata ingresó de cambio al minuto 58 en lugar de Jonny Brown. Los goles de Guatemala fueron marcados por Brown, al minuto 20, Carlos Figueroa, al 30’, Mario Castellanos, 50’, y Dwight Pezzarossi, al 69.

Juan Carlos Plata disputó 87 partidos oficiales con la Selección Nacional de Guatemala y marcó 35 goles, para ser el segundo máximo anotador de la Bicolor, solo superado por el histórico Carlos Humberto Ruiz con 68 anotaciones.

‘El Pin’ convirtió 7 goles en eliminatoria mundialista, 4 en Copa oro, 8 en Copa Uncaf y 16 en partidos amistosos. Destaca el gol que le hizo a Brasil para lograr un empate 1-1 en los últimos minutos, durante la Copa Oro 1998.

Fue precisamente en la edición anterior de la Copa Oro (en 1996), que Juan Carlos Plata debutó con la Selección Nacional. Fue un 14 de enero de 1996, en un partido ante México (0-1).