>

¡Bienvenidos a Liga Nacional! CSD Sololá vence a Quiché FC en penales y logra el ascenso

'Los Murciélagos' jugarán en la liga de los consagrados por primera vez en la historia

SACATEPÉQUEZ -- El Club Social y Deportivo Sololá jugará la próxima temporada en la Liga Nacional. ‘Los Murciélagos’ lograron el ascenso, luego de vencer en penales a Quiché FC, en el partido por la promoción disputado este sábado en el estadio Pensativo de Antigua Guatemala.

Víctor Bolívar detuvo un penal, Edgar Hernández disparó desviado y Emanuel Mendizábal hizo el gol del triunfo en la instancia decisiva para un 4-1 en el marcador. También anotaron Hugo González, Yonathan Sandoval y Ronald Castillo. Quiché tendrá que jugar una temporada más en Primera División.

El partido

El partido concluyó empatado 1-1, la igualdad se mantuvo durante los tiempos extras. Cristian Lima, el mundialista sub-20, abrió el marcador al minuto 46. Cuando recién se acomodaba el rival en la cancha, tras el descanso. ‘Chispu’ aprovechó un trazó largo para desmarcarse a la espalda de sus marcadores y sacarse a Trigueño Fóster para mandar el balón al fondo.

Melvin Estrada igualó las acciones al minuto 75 al aprovechar un tiro libre de Luis Nieves. Estrada apareció solo junto a otros compañeros en el corazón del área chica. Fue un grave error del capitán Juan Carlos Meza, quien se quedó clavado y habilitó a todos los rivales.

La historia

Será la primera vez que Sololá juegue en la Liga Nacional. Su historia comenzó en Segunda División cuando un grupo de directivos compró la ficha de América Chimaltenango. El equipo fue campeón en el Torneo Apertura 2016 y logró el ascenso en 2017. Estuvo cuatro años en Primera.

El ascenso fue dedica por el equipo al licenciado Jaime Cáceres, uno de los fundadores de la institución, quien recientemente falleció víctima de Covid-19.

‘Los Murciélagos’ logran el ascenso de la mano del técnico huehueteco Marvin Hernández, luego de haber conseguido el subcampeonato en el Torneo Apertura 2020. Hace un año el equipo salvó la categoría al vencer a Sansare.