<
>

La sequía de goles que atraviesa Comunicaciones con sus jugadores extranjeros

Los futbolistas Lynner García, Nelso García, Andrés Lezcano y Carlos Castrillo llevan dos goles cada uno en el Clausura 2022

CIUDAD DE GUATEMALA -- El actual campeón de la Liga Concacaf, Comunicaciones, inició el Clausura 2022 lleno de goles. En la primera jornada le anotó siete goles a Nueva Concepción: doblete de Nelso García y Carlos Castrillo, más las anotaciones de Andrés Lezcano, Paolo Molina y Lynner García. Todo era alegría y felicidad tras la gran victoria del equipo albo, pero en la segunda jornada comenzaron las dudas en el plantel de Willy Coito.

Cobán Imperial recibió a los Cremas para la fecha dos del torneo y los ‘Príncipes Azules’ hicieron respetar su localía al salir vencedor del duelo con dos goles de Robin Betancourth. Las dudas continuaron en la tercera jornada contra Iztapa en el Estadio Doroteo Guamuch Flores. El equipo de Escuintla sacó un empate de 3-3 en los últimos minutos del encuentro. Los goles de Comunicaciones fueron de Andrés Lezcano, Lynner García y Nicolás Samayoa.

En la cuarta jornada se jugó el Clásico 319. Municipal llegaba, ligeramente, como favorito tras los últimos resultados que había conseguido y las dudas que mostró Comunicaciones en sus duelos anteriores. El equipo escarlata fue el claro dominador del encuentro y con un doblete del argentino Matías Rotondi venció a los Cremas y así cortó una racha de nueve clásicos sin conocer la victoria.

Tras disputar cuatro jornadas y las diversas dudas que ha generado el equipo de Comunicaciones en todas sus líneas cabe destacar que los extranjeros llamados a ser la diferencia en el club, no han destacado como se esperaban.

Juan Anangonó

El ecuatoriano quedó como el máximo goleador de la última edición de la Liga Concacaf con seis goles. Además, en el plano local gritó cinco veces gol en el Torneo Apertura 2021 de Liga Nacional, pero para el Clausura 2022 no se ha podido estrenar en el goleo tras disputar tres partidos. El primer partido del campeonato no lo disputó porque dio positivo a Covid-19.

Anangonó ha disputado tres partidos, un total de 270 minutos, pero no ha encontrado la oportunidad para anotar en el 2022. Su último gol en Comunicaciones fue el 18 de diciembre por los cuartos de final de la Liga Nacional ante el Deportivo Iztapa.

José Ayoví

Uno de los recientes fichajes de Comunicaciones no ha podido demostrar su calidad en Guatemala. El sudamericano no fue convocado para los partidos contra Nueva Concepción y ante Iztapa. Entró de cambio contra Cobán Imperial para el segundo tiempo, pero no pudo cambiar el rumbo del equipo. Mientras, en el Clásico jugó 60 minutos, pero no se le vio cómodo en el campo de juego como el resto de los futbolistas de Comunicaciones. Su último gol fue el 17 de julio del 2021 cuando militaba en el Delfín de Ecuador.

Kevin López

El futbolista hondureño no entró en la convocatoria para el primer partido y su debut fue ante Cobán Imperial. López solamente ha podido jugar 45 minutos con los albos, ya que para las fechas tres y cuatro no estuvo presente tras estar convocado por la Selección de Honduras en la eliminatoria mundialista. Para su regreso se espera que sea una pieza clave para el equipo de Willy Coito.

Andrés Lezcano

El futbolista nació en Costa Rica, pero se nacionalizó guatemalteco incluso podría debutar este año con la Bicolor. Lezcano fue parte del último microciclo del entrenador de la Selección de Guatemala, Luis Fernando Tena. El técnico mexicano lo tiene muy pendiente para las futuras convocatorias. Ha disputado los cuatro partidos con Comunicaciones, jugó un total de 311 minutos y anotó 2 goles.

Los otros extranjeros del plantel albo son el colombiano José Corena que ha sufrido un cambio de posición en el campo de juego. De jugar en el mediocampo a la línea defensiva por la escasez de centrales. El cubano Karel Espino que le ganó la posición a Rodrigo Saravia, el lateral Alexandear Larín que jugó con El Salvador la eliminatoria mundialista y por último el defensa panameño Manuel Gamboa que debutó en el Clásico.