<
>

Expulsión de Fidalgo y otras razones para victoria de Chivas sobre América

David Faitelson: 'Guadalajara ya puede sentirse campeón' (1:05)

Nuestro especialista considera que, la afición debe reconocer el partido que hizo Chivas en el Estadio Azteca. (1:05)

Te presentamos las circunstancias que llevaron al Rebaño a imponerse a las Águilas y conseguir un boleto a la final del Clausura 2023

MÉXICO -- Chivas logró remontar al América en el Estadio Azteca para meterse a la final del Clausura 2023 contra Tigres. La victoria del Guadalajara nació desde el banquillo con Veljko Paunovic, quien apostó y acertó al incluir un centro delantero, posteriormente una jugada prefabricada puso a soñar a los tapatíos que tuvieron a Jesús Orozco Chiquete como el héroe de la noche rojiblanca.

Chiquete, el héroe de Chivas

Jesús Orozco Chiquete fue el autor de la anotación que puso a Chivas en la final del Clausura 2023. El defensa empezó como lateral izquierdo, pero terminó como zaguero central. Con un Guadalajara volcado al ataque, se metió al área azulcrema y con su 1.88 de estatura mandó el balón a las redes tras centro de Fernando Beltrán para poner el 3-2 definitivo en el marcador global.

Paunovic, con centro delantero

Veljko Paunovic realizó tres modificaciones en su once inicial para la vuelta de las semifinales contra Chivas, pero la más notoria fue la inclusión de un centro delantero, a través de Ronaldo Cisneros. Dicho cambio táctico, le funcionó al Guadalajara a los 18 minutos de juego. Roberto Alvarado mandó un pase filtrado al ‘9’ del Rebaño, quien definió ante la salida de Luis Ángel Malagón y la marca de Sebastián Cáceres, para poner el 1-1 momentáneo en el marcador global.

Fidalgo, de héroe a villano

América finalmente abrió la zona defensiva a los 57 minutos a través de un centro de Álvaro Fidalgo que fue rematado por Diego Valdés, el encargado de poner el 2-1 en el global. Sin embargo, apenas siete minutos después, el español fue expulsado por una dura entrada sobre Fernando Beltrán. En un inicio, Víctor Cáceres amonestó al centrocampista, pero tras revisar la acción en el VAR, le mostró la tarjeta roja.

Jugada de “laboratorio” impulso remontada

Guadalajara sorprendió a la defensa del América a través de una jugada prefabricada. En una falta en los linderos del área, Alexis Vega y Roberto Alvarado se perfilaron para ejecutar la acción. Finalmente, fue el ‘Piojo’ quien tocó el balón. Fintó que iría directo a arco, pero terminó por mandar pase a la media luna, donde apareció Alan Mozo para poner el 2-2 en el marcador global.

Cambios defensivos de América

Fernando Ortiz movió sus piezas tras la expulsión de Álvaro Fidalgo para asegurar el marcador en el Estadio Azteca a través de cambios defensivos y no le funcionó. El ‘Tano’ comenzó con las modificaciones desde los 65 minutos, apenas un minuto después de la roja, metió a Pedro Aquino por Richard Sánchez; al 78’ sacó a Alejandro Zendejas y Diego Valdés por Emilio Lara y Salvador Reyes y al 87’ le dio minutos a Roger Martínez por Henry Martín.