<
>

El balance de la triple fecha para Ecuador

AP

"El balance de estas tres fechas es positivo", aseguró el técnico de Ecuador, Gustavo Alfaro, luego de la caída por 1-0 ante Uruguay por las Eliminatorias a Qatar 2022.

Se obtuvieron cuatro puntos sobre nueve posibles. Ante Paraguay hubo que sufrir hasta el final, pero se logró el cometido con un triunfo con mucha autoridad, y que hizo fuerte al equipo que luchó hasta el último minuto y no quiso conformarse con el empate.

Luego, también en casa, se dejaron escapar dos puntos, en el empate ante Chile. Pero hay que reconocer que el equipo sufrió con la infantil expulsión de Junior Sornoza que dejó a la Tri jugando con 10 jugadores prácticamente un tercio del partido. Jugar 30 minutos con un hombre menos ante un gran rival como Chile no es sencillo.

Y la derrota en Montevideo estaba en los planes antes de empezar, aunque todos nos ilusionamos con el arco en cero con el correr de los minutos. Lamentablemente una vez más el árbitro (y el VAR) no estuvieron a la altura del partido y Ecuador fue perjudicado.

De todas maneras, lo más importante no son solo los cuatro puntos obtenidos, sino que el equipo volvió al triunfo, y que mostró, pese a la falta de experiencia que suele remarcar el Profe Alfaro, tener temple para jugar estos encuentros.

También quedó claro que el seleccionado comienza a tener variantes. Se puede jugar con línea de 3 o de 4 según la circunstancia y el rival. Quedó claro que por la derecha hay alternativas ante a ausencia de Ángelo Preciado, con la incorporación de Byron Castillo. Félix Torres reemplazando a Arboleda fue otra grata confirmación.

No quedan dudas de que Gonzalo Plata debe ser titular para poder aprovechar su gambeta larga y su velocidad. Y en Michael Estrada se encontró un gran delantero para la Tri.

Salvo la tonta expulsión de Junior Sornoza, el equipo tiene a sus jugadores preparados para la próxima triple fecha de Eliminatorias en octubre. Y seguramente se pueda contar con Jhegson Méndez, Preciado y Arboleda.

Ecuador recibirá a Bolivia la próxima fecha y luego visitará a Venezuela y luego a Colombia.