<
>

Nacional y Peñarol volvieron a ganar en el Clasificatorio del fútbol femenino

Las Tricolores vencieron a Boston River (Micaela Fitipaldi abrió el marcador), y las Carboneras a San Jacinto Keguay. X/AUFfemenino

Este domingo 26 de mayo se disputó la quinta fecha del Torneo Clasificatorio del Campeonato Uruguayo 2024 de fútbol femenino, y Nacional y Peñarol ganaron por goleada para continuar en lo más alto de la tabla de posiciones.

La fecha comenzó en el Parque Palermo, donde Nacional venció 5 a 0 a Boston River con goles de Micaela Fitipaldi (31’), Martina Terra (39’), Josefina Félix (45’), Isabela Pérez (86’) y Josefina Villanueva (90’).

Luego fue triunfo de Peñarol por 6 a 0 ante San Jacinto Keguay en Las Acacias con tantos de Micaela Suhr (19’, 37’), Lucía Flores (35’ y 40’), Tatiana Magallanes (75’) y Nicole Dorado (81’).

Además, Wanderers y Montevideo City Torque empataron 1 a 1, Defensor Sporting venció 2 a 1 a Danubio, y Fénix derrotó 6 a 3 a Canadian. La etapa se cerró con la victoria de Liverpool por 3 a 0 sobre Racing.

Peñarol y Nacional lideran la tabla de posiciones con 15 puntos, Defensor Sporting tiene nueve, City Torque suma ocho unidades, y Danubio y Liverpool (ambos con siete) son actualmente los últimos en estar clasificando a la Zona Campeonato. Fénix (7), Boston River (6), Wanderers (5), San Jacinto Keguay (4), Racing (1) y Canadian (0), hoy estarían jugando la Zona Permanencia en la segunda parte de la temporada.

Cabe destacar que en este 2024, el Campeonato Uruguayo de Primera división del fútbol femenino cambió su formato. Con la participación de doce equipos (y la disputa de 126 partidos oficiales), primero se disputará el Torneo Clasificatorio, que constará de once fechas.

Los equipos que terminen entre las primeras seis posiciones del Clasificatorio pasarán a jugar la Zona Campeonato, fase que se disputará a dos ruedas (lo que dará un total de diez fechas). El equipo ganador de la Zona Campeonato se consagrará campeón uruguayo.

Asimismo, los elencos que finalicen en las últimas seis posiciones del Clasificatorio (del séptimo al décimo segundo) jugarán la Zona Permanencia, donde los equipos que, una vez disputadas las diez etapas (dos ruedas), ocupen los últimos tres lugares descenderán a la Segunda división.