<
>

Los veleristas Fernando Diz y Hernán Umpierre están novenos a falta de una jornada de regatas

Fernando Diz y Hernán Umpierre, veleristas uruguayos en París 2024. AP

Fernando Diz y Hernán Umpierre, veleristas uruguayos que compiten en los Juegos Olímpicos de París 2024, quedaron ubicados en la novena posición de la tabla general tras el tercer día de regatas.

Este martes se llevaron a cabo las regatas número 7, 8 y 9 en la clase 49er, y la dupla de Diz y Umpierre las terminó en las posiciones 18°, 9° y 4°.

Estos puestos, sumados a los conseguidos el domingo y el lunes, dejan a los uruguayos en la novena posición de la clasificación general, a falta de las últimas tres regatas, que se celebrarán este miércoles 31. Los diez mejores ubicados en esa tabla son los que clasifican a la medal race, la carrera por las medallas, que se disputará el jueves 1° de agosto.

En las otras regatas, Diz y Umpierre habían terminado en los puestos: 5°, 2°, 14°, 2°, 17° y 13°. En esta etapa, los competidores pueden eliminar del conteo para la tabla general su peor regata, por lo que el 18° puesto conseguido este martes pasa a ocupar ese lugar.

El objetivo de las regatas clasificatorias es sumar la menor cantidad de puntos posibles, otorgándose un punto por cada puesto obtenido. Es decir, quien finaliza primero suma un punto, y quien termina en el 20° lugar, se lleva 20, por ejemplo.

Este miércoles a las 9:50 comenzarán las últimas tres regatas de la categoría, donde los uruguayos competirán por aferrarse a su lugar en el top 10, que les permita meterse en la medal race.