<
>

Paris 2024 basquetbol femenino: Alemania avanza, Australia gana

Australia y un triunfo ante Canadá que puede ser decisivo en el baloncesto femenino (0:55)

Sami Whitcomb brilló en la cancha registrando una doble decena. Las australianas (marca de 1 y 1) dieron un paso importante para avanzar a la segunda fase. (0:55)

Alemania avanzó a cuartos de final y Australia obtuvo una victoria clave durante la jornada del jueves del basquetbol femenino olímpico.

VILLENEUVE-D'ASCQ, France -- Sami Whitcomb anotó 19 puntos y Australia se recuperó de una sorpresiva derrota en la apertura del torneo de baloncesto femenino olímpico y puso a Canadá al borde de la eliminación con una victoria de 70-65 el jueves en la fase de grupos.

Canadá, que ocupa el quinto lugar en el mundo, ahora debe alentar a que el anfitrión Francia derrote a Nigeria más tarde el jueves para mantener vivas sus esperanzas de llegar a la ronda eliminatoria en París. Las canadienses cierran la fase de grupos el domingo contra Nigeria.

Australia también llegó al partido con la necesidad de una victoria, o una victoria de Francia sobre Nigeria podría haber eliminado a las Opals con un partido restante en la fase de grupos. Australia llegó a los cuartos de final hace tres años, pero perdió ante Estados Unidos en los Juegos de Tokio.

Mientras, Alemania continuó con su deslumbrante debut olímpico al vencer a Japón por 75-64 y asegurar un lugar en París para los cuartos de final. España y Serbia se quedaron con las primeras plazas para los cuartos de final con victorias el miércoles.

Francia también puede ganar su grupo y un puesto en cuartos de final con una victoria sobre Nigeria. La nación africana tiene sus propias esperanzas de clasificarse; avanzaría con una victoria tras el triunfo de Australia sobre Canadá.

Estados Unidos, que busca su octava medalla de oro olímpica consecutiva, sólo necesita vencer a Bélgica en la final del jueves para reservar su lugar en París.

El mejor resultado olímpico de Canadá fue en 1984, cuando quedó en cuarto lugar. Australia llegó clasificada en tercer lugar en el mundo en su décima participación olímpica, pero perdió a Bec Allen por otra lesión de tobillo la semana pasada.

Steph Talbot, Marianna Tolo y Cayla George sumaron 11 puntos cada una para las Opals. Ezi Magbegor tuvo 10. Bridget Carleton lideró a Canadá con 19 puntos. Kia Nurse tuvo 12 y Kayla Alexander agregó 10.

Las canadienses anotaron los primeros cinco puntos, una ventaja que no duró. Australia lideró 18-16 después del primer cuarto y 38-32 al medio tiempo.

Syla Swords, que jugará baloncesto universitario en Michigan, se dirigió a la canasta para hacer una bandeja que acercó a las canadienses a 46-44. Pero Isobel Borlase respondió con una flotadora, y una bandeja de Tolo en los segundos finales puso a las Opals arriba 51-44 al comenzar el cuarto.

Llegaron a tener una ventaja de hasta 13 puntos para terminar con una victoria muy necesaria.

Alemania 75, Japón 64

En el primer juego de la jornada, Satou Sabally anotó 23 de sus 33 puntos en la primera mitad para ayudar a Alemania a clasificarse a los cuartos de final en París. Su hermana, Nyara, no jugó, ya que la jugadora de las New York Liberty de la WNBA se encuentra en el protocolo de conmoción cerebral después de que la ayudaran a salir de la cancha en la victoria inaugural de las alemanas.

Satou Sabally, de las Dallas Wings de la WNBA, manejó su ausencia con facilidad, logrando la octava mayor cantidad de puntos en un juego olímpico femenino.

Japón empató a 44 con un triple de Maki Takada con 8:22 por jugar en el tercer cuarto, pero Leonie Fiebich mandó adelante a Alemania, que ya no perdería la ventaja. Las alemanas terminaron el tercer cuarto con una racha de 15-5 para colocar el marcador 59-49 al entrar al cuarto periodo.

Alexis Peterson agregó 11 puntos para Alemania, y Luisa Geiselsoder tuvo 10 puntos y 10 rebotes.

Japón, que ganó la plata en los Juegos de Tokio 2021, necesitará una victoria ante Bélgica, y algo de ayuda, para conseguir uno de los dos últimos lugares a cuartos de final. Alemania concluye la fase de grupos contra Estados Unidos.

Takada lideró a Japón con 15, Saori Miyazaki tuvo 13 y Saki Hayashi 11.