<
>

Luis Grijalva no alcanza la clasificación a la final y se despide de París 2024 sin medalla

Jean Pierre Brol ya piensa en el oro de los próximos Juegos Olímpicos (1:15)

El tirador guatemalteco se enfoca en el podio de Los Ángeles 2028. (1:15)

El atleta guatemalteco finalizó en el puesto 16 de su heat eliminatorio y quedó sin posibilidad de pelear medalla

FRANCIA --- Luis Grijalva completó durante esta madrugada su presentación en los Juegos Olímpicos de París 2024 en la prueba de 5 mil metros en el Estadio de Francia, ubicándose en el puesto 16 de su heat eliminatorio con tiempo de 13:58.81 , quedando alejado de los puestos de clasificación y sin posibilidad de medalla para Guatemala., por lo que no logró avanzar a la final de la prueba.

Identificado con el número 796, Luis Grijalva salto a la pista como el único centroamericano y el segundo latinoamericano junto al uruguayo Santiago Catrofe, mientras el resto de competidores fueron de Europa, África y Norteamérica.

Durante el inicio de la competencia, Luis Grijalva se ubicó en la parte trasera del grupo sin tener mayor protagonismo con su pantaloneta azul y la camiseta celeste con blanco. Fue a la mitad de la prueba cuando ‘El Tarzán’ saltó por el carril de afuera y pasó a posicionarse en los primeros puestos.

Finalmente, fue en la última circunvalación cuando se aumentó la intensidad y Luis Grijalva no pudo responder, por lo que terminó perdiendo puestos y se ubicó en la posición número 16.

De esta manera, Luis Grijalva quedó sin la posibilidad de ubicarse dentro de los primeros ocho atletas clasificados a la final y terminó el sueño de pelear una medalla olímpica en su segunda presentación tras lo realizado hace cuatro años en Tokio 2020, donde alcanzó el puesto 12 de la final.

Finalmente, fue el noruego Jacob Ingebrigten quién dominó la prueba con tiempo de 13:51.59. El segundo puesto perteneció a Biniam Mehary de Etiopia con registro de 13:51.82, mientras el tercer lugar fue para el belga Isaac Kimeli. El resto de clasificados fueron: Grant Fisher de Estados Unidos, Oscar Chelimo de Uganda, Ronald Kwemoi de Kenia, Dawit Seare de Eritrea y Addisu Yihune de Etiopía.

Luis Grijalva se presentaba como uno de los favoritos de la prueba, con el tiempo de 12:50.58 como la mejor marca personal y de la temporada, sin embargo en París 2024 registró casi un minuto arriba de dicho tiempo.

La final de los 5 mil metros se estará disputando el próximo sábado en la misma instalación deportiva, donde se estarán definiendo las medallas olímpicas.