ESPN 5y

Néstor Pitana marcó histórico penal en el Brasil-Bolivia

El VAR tuvo que esperar apenas 20 minutos para hacer su debut en la Copa América.

El árbitro argentino Néstor Pitana tomó las decisiones históricas de recurrir al sistema de videoarbitraje para sacar una tarjeta amarilla y después para marcar un penal durante el partido entre Brasil y Bolivia.

En la primera mitad, Pitana mostró el cartón preventivo al boliviano Fernando Saucedo por un manotazo sobre Casemiro. Pitana detuvo el juego brevemente antes de regresar al campo y mostrar la tarjeta amarilla.

La segunda decisión, el primer penal en la historia de la Copa América a través del VAR, fue directamente al marcador.

Al 47, Richarlison descolgó por la banda derecha y buscó centrar el balón, sin embargo, el esférico rebotó en la mano de Adriano Jusino.

Pese a los reclamos de los locales, la jugada siguió y en cuanto el balón salió del campo Pitana fue notificado por el VAR de la jugada, el árbitro revisó en la pantalla y concedió la pena máxima que fue capitalizada por Philippe Coutinho para marcar el 1-0.

El analista de ESPN, Felipe Ramos Rizo, calificó aseguró que la decisión del árbitro fue la correcta.