<
>

Una costumbre: Barcelona se llevó el Clásico en Estados Unidos ante el Real Madrid

Un magnífico Pau Víctor, con un doblete, fue la estrella este sábado en la victoria por 2-1 del Barcelona contra el Real Madrid en un amistoso disputado en el área metropolitana de Nueva York y marcado por una tormenta eléctrica que obligó a suspender el partido durante más de una hora.

Ya en las horas previas al encuentro, el tiempo de tormenta y la lluvia fueron los protagonistas en el MetLife Stadium de East Rutherford (Nueva Jersey), situado unos 13 kilómetros al noroeste de Times Square, hogar de los New York Giants y los New York Jets de la NFL y que acogerá además la final del Mundial de 2026.

El clásico empezó a las 19.00 horas como estaba previsto, pero tras solo 11.12 minutos diputados se detuvo el encuentro por una tormenta.

Tanto los jugadores como los aficionados se refugiaron y el encuentro no se reanudó hasta las 20.30 horas. La lluvia iba y venía pero el partido ya no se interrumpió. Para compensar el retraso, el descanso solo duró cinco minutos.

Anécdotas meterológicas aparte, el Barça encadenó su cuarto triunfo en cuatro amistosos en EE.UU. ante el Madrid tras el 3-2 en Miami de 2017, el 1-0 en Las Vegas de 2022 y el 3-0 en Dallas de 2023.

Además, Hansi Flick se quedó la victoria en su primer clásico en el banquillo blaugrana y Pau Víctor, imparable durante toda la velada y el asombroso protagonista hasta ahora de la pretemporada del Barcelona, ya lleva tres tantos en esta gira tras el que logró contra el Manchester City (en ambos partidos fue elegido mejor jugador).

Ambos equipos acudieron a este duelo con escasa munición y una enorme lista de ausencias entre los que jugaron la Eurocopa y la Copa América, los que disputan los JJ.OO. y los lesionados.

Entre las bajas más destacadas sobresalían Kylian Mbappé en los merengues y Lamine Yamal en los culés.

Pese a la juventud de su once y a unas gradas con notable mayoría de seguidores del Madrid, el Barcelona arrancó con personalidad, trenzando bien entre líneas y profundizando sobre todo por la banda izquierda.

La primera ocasión llegó pronto, en el minuto 7, y fue clarísima: un fabuloso testarazo de Pau Víctor a la salida de un córner que Thibaut Courtois desvió con excelentes reflejos.

La interrupción por la tormenta no alteró a los azulgrana, que siguieron dominando el juego en la reanudación con Marc Bernal, Marc Casadó y Pablo Torre haciéndose fuertes en el centro.

Tremendamente activo, Víctor probó una vez más a Courtois mientras el Madrid dejaba contadas noticias en ataque: un gol anulado a Arda Güler por fuera de juego y un disparo desviado de Endrick.

El premio para Víctor llegó en el 42. Álex Valle colocó un centro a pierna cambiada desde la derecha, Robert Lewandowski lo encontró en el segundo palo y lo dejó en bandeja para que el joven solo tuviera que empujarla.

No se conformó el de Sant Cugat del Vallès.

Nada más empezar la segunda parte volvió a rozar el gol con un sólido disparo que detuvo Courtois, pero el guardameta belga no pudo hacer nada en el segundo tanto.

Fue otra triangulación con los mismos nombres pero distinto orden. Lewandowski abrió de maravilla en la derecha para Valle, el lateral se lució con un centro con el exterior y Valle selló su doblete en el corazón del área en el 54.

La entrada de Vinícius Jr., que debutó así en la pretemporada blanca, oxigenó el mustio ataque de los de Carlo Ancelotti.

Sus internadas por la resucitaron al Madrid e incluso acarició el gol a la salida de un córner, pero el tanto del honor para el Madrid lo firmó en el 82 Nico Paz, de cabeza y completamente solo en un saque de esquina.