<
>

¡Victoria! Luis Fernando Tena debuta con triunfo por la mínima diferencia en Selección de Guatemala

Con anotación de Carlos Mejía, la Selección de Guatemala se impuso 1-0 a Cuba en el debut de Luis Fernando Tena en el banquillo

ANTIGUA GUATEMALA -- Justa y merecida. Así fue la primera victoria de Luis Fernando Tena con la Selección Nacional de Guatemala que venció 1-0 a Cuba en el Estadio Pensativo con anotación de Carlos Mejía, en su debut al frente de la Bicolor luego de los primeros tres meses de microciclos.

Además del debut del técnico mexicano de 64 años que vive su primera experiencia en el extranjero, el partido de la Selección de Guatemala también quedará registrado por los debuts de Andrés Lezcano y José Ochoa en la era de Luis Fernando Tena que está ligado al fútbol guatemalteco por los próximos cuatro años.

Desde los primeros instantes del partido, Guatemala apeló al dominio del balón con Jesús López, Oscar Castellanos y Alejandro Galindo en el mediocampo, por lo que encerró a Cuba en su campo y el guardameta nacional Nicholas Hagen tuvo una primera parte bastante tranquilo en el arco.

El primer aviso de Guatemala llegó por intermedio de Carlos Mejía con un remate directo a las manos del portero Nelson Jhonston. Pasados los 15 minutos de juego, Andrés Lezcano estuvo a punto de estrenarse con gol en Guatemala, pero su disparo dentro del área fue bloqueado por el defensa Modesto Méndez que salvó a Cuba del primer gol.

Fue hasta el minuto 30’ cuando Guatemala abrió el marcador. Tras un error de la defensa de Cuba, Carlos ‘El Cuilapa’ Mejía tomó el balón, se enfrentó mano a mano con el portero Jhonston y todavía enganchó para dejar a un defensor cubano en el camino y con el borde interno de pierna derecha, definió al fondo del arco para anotar el 1-0 del partido.

Antes de concluir el primer tiempo, Guatemala estuvo cerca de ampliar la ventaja. Tras un rebote de la defensa cubana, el balón le quedó frontal a Oscar Castellanos que no dudó en rematar y exigió la estirada del guardameta que evitó el gol para la Bicolor.

En la parte complementaria, Luis Fernando Tena refrescó el mediocampo. Salieron los jugadores Oscar Castellanos y Alejandro Galindo, mientras que hicieron su ingreso Jorge Aparicio y Marco Domínguez. Cuba mandó su primer aviso del partido con un remate de Dayron Reyes que se estrelló en el travesaño para fortuna de Nicholas Hagen.

Andrés Lezcano fue el protagonista del primer remate de Guatemala en el segundo tiempo. El balón le quedó en el filo del área grande y sin pensarlo remató con la pierna derecha y se fue arriba del arco cubano. Al minuto 60’ del compromiso, Jorge Aparicio desbordó por el costado derecho y envió un centro buscando a Robin Betancourth, pero el portero cubano se cruzó en el camino y se quedó con el balón.

Al minuto 67’ se dio el debut de José Ochoa y el ingreso de Oscar Santis, en sustituciones de Jesús López y Carlos Mejía. La última sustitución fue la de José Carlos Martínez por el debutante Andrés Lezcano.

Los últimos minutos del partido transcurrieron sin mayor sorpresa para Guatemala que se dedicó a cuidar el balón y mantuvo la ventaja de Carlos Mejía hasta el silbatazo final, por lo que Luis Fernando Tena se estrenó con triunfo en casa.