<
>

¡Remontada! Guatemala vence a Haití y consigue el segundo triunfo con Luis Fernando Tena

Carlos Mejía y Gerardo Gordillo fueron los anotadores de la Bicolor ante Haití en Estados Unidos

ESTADOS UNIDOS – La Selección Nacional de Guatemala llegó desde atrás y terminó remontando el marcador ante Haití para ganar 2-1 con anotaciones de Carlos Mejía y Gerardo Gordillo en el segundo triunfo consecutivo de Luis Fernando Tena al frente de la Bicolor, luego de vencer a Cuba el pasado jueves.

El PNK Stadium de Fort Lauderdale, Florida, Estados Unidos, fue el escenario donde Guatemala impuso condiciones al final de los 90 minutos y los aficionados chapines pudieron celebrar, ya que Haití se había adelantado en el marcador con gol de Antoine Carnel.

Fue un primer tiempo intenso con jugadas sobre ambos arcos. De hecho, Ricardo Jerez fue protagonista en los primeros instantes al salvar su portería tras las jugadas de los caribeños que buscaron abrir el marcador en territorio norteamericano. En los primeros 15 minutos, el guardameta guatemalteco tuvo dos intervenciones puntuales en la última línea.

Por parte de Guatemala, la primera jugada la generó en un contragolpe. Desde un tiro de esquina, Robin Betancourth tomó el balón desde el área y mandó un pase filtrado a Carlos Mejía, que no pudo anticiparse al portero Jason Duverger que salió a despejar el esférico.

Haití siguió insistiendo y estrelló un remate al poste, tras un rebote que dio Ricardo Jerez debido al remate de Donald Guerrier. Fue al minuto 23’ cuando se abrió el marcador para Haití. En un desborde por la banda izquierda por parte de Christian Ajex, manda un centro y aparece solo a segundo palo Antoine Carnely para empujar el balón al fondo del arco de Ricardo Jerez.

Antes de concluir el primer tiempo, Guatemala encontró el arco rival y convirtió dos goles. Al minuto 43’, Andrés Lezcano por el costado derecho habilitó a Carlos Mejía que tras dejar a dos defensas en el camino, con su pierna izquierda mandó un remate cruzado para conseguir el empate 1-1 del compromiso.

En el tiempo de reposición, Oscar Castellanos cobró un tiro de esquina y se anticipó Gerardo Gordillo al centro del área y con un potente cabezazo venció la resistencia del portero Jason Duverger para conseguir la remontada de 2-1 a favor de Guatemala.

Para la parte complementaria, Luis Fernando Tena hizo variantes. Ingresaron José Morales y Rodrigo Saravia en sustitución de Moisés Hernández y Oscar Castellanos, para refrescar las marcas sobre el equipo de Haití, que mantuvo a los mismos protagonistas.

Guatemala estuvo cerca de ampliar la ventaja sobre Haití. Al minuto’, Carlos Mejía levantó un centro por el costado derecho buscando a Andrés Lezcano que tuvo un leve contacto con el balón, pero Robin Betancourth no llegó al cierre de la jugada y se salvó el equipo caribeño.

En la recta final del compromiso, Luis Fernando Tena hizo ingresar a Jorge Aparicio, Jesús López, Marvin Ceballos y José Carlos Martínez para mantener el balón lejos de su área y desesperando al rival que apeló a los trazos largos, pero la zona defensiva estuvo aplicada y mantuvo la ventaja hasta el silbatazo final.