<
>

Clásico 325: Comunicaciones FC rescata el empate y apaga la fiesta roja en el Trébol

El delantero panameño Jorlian Sánchez se estrenó como goleador crema para darle el empate a los albos ante Municipal

CIUDAD DE GUATEMALA -- Municipal y Comunicaciones FC se entregaron a fondo y le regalaron a la afición un partidazo en la edición 325 del Clásico Nacional, que concluyó 3-3 gracias a la anotación del delantero panameño Jorlian Sánchez, al minuto 87, para terminar con la fiesta roja que se había iniciado en el Estadio de El Trébol.

Fue un gran juego, como pocas veces en el fútbol guatemalteco, con dos equipos dispuestos al ataque, sin especular, asumiendo la calidad de ser los más ganadores de títulos en el balompié nacional. En la primera parte hubo cuatro goles y el partido premió la disposición de ambos clubes por buscar la portería del rival. En Municipal queda el sinsabor por ser locales, porque tenían el triunfo en la bolsa tres minutos antes del final y porque sus defensas fueron protagonistas en los goles del rival.

Además, Fredy Pérez reaccionó muy bien cuando fue exigido, es una de las figuras cremas. Y si de figuras hablamos, hay que hacer mención especial de José Manuel Contreras, quien cierra el juego con gol y asistencia. Nada mal para el capitán crema. Comunicaciones FC sigue invicto en el torneo.

El técnico paraguayo José Saturnino Cardozo observó el partido desde la oficina de logística de la instalación deportiva, tras haber sido expulsado el pasado miércoles, y sigue con números negativos ante el archirrival de los rojos. De 10 partidos solo ha ganado 1.

Los goles

Antonio de Jesús López abrió el marcador al minuto 18 con un golazo, luego de aprovechar un pase de Rudy Barrientos y vencer a Pérez con un disparo desde fuera del área. Se sacó la presión ‘Chucho’ después de no haber sido convocado a la Selección de Guatemala.

Pero, Comunicaciones reaccionó y el 30’, consiguió la igualdad por la vía del delantero panameño Azarías Londoño. Fue una gran jugada individual ante la pobre marcación rival. Los dos centrales, Makuka y Portillo reaccionaron muy tarde. En su celebración mandó a callar a la afición local, cansado de los insultos racistas que llovían desde la grada.

Ocho minutos después, Pedro Altán volvió a devolverle la sonría a Municipal con su anotación al darse la vuelta y disparar de zurda, después de una buena jugada de ‘Chucho’ López y Rudy Barrientos. Sin embargo, Comunicaciones consiguió volver a emparejar las cosas al 42’ con el golazo de José Manuel Contreras.

‘El Moyo’ recibió un gran pase de Matías Fraccia desde la propia zona blanca, recibió de derecha, se acomodó y disparó de zurda a colocar para vencer a Kenderson Navarro.

La segunda parte bajó en intensidad durante los primeros minutos, fue más garra que buen fútbol y apareció Fredy Pérez para ahogar el grito de gol rojo, al 59’, después de un disparo a colocar de Marlon Sequén.

Al 71’, nada pudo hacer Pérez para evitar la anotación de Matías Rotondi, quien había ingresado de cambio. El argentino se mandó con un golazo, enmarcado por una gran corrida de César Archila desde los linderos de su área, en un contragolpe que nació en un tiro de esquina de Comunicaciones.

Parecía que Municipal festejaría el triunfo, pero tres minutos antes del final, apareció el panameño Jorlian Sánchez, muy criticado en anteriores juegos, para vencer a Kenderson Navarro con un cabezazo, después de un tiro libre cobrado por José Manuel Contreras.

Alineaciones:

CSD Municipal: Kenderson Navarro; José Morales, Steve Makuka, Milciades Portillo y Jaime Alas; Rudy Barrientos (José Ruiz 60’), Renato Sequen y Pedro Altán (Yasnier Matos 77’); César Archila (Harim Quesada 90+1’), Antonio de Jesús López (Jonathan Franco 90+1’) e Isaac Acuña (Matías Rotondi 60’).

Comunicaciones FC: Fredy Pérez; Allen Yanes, José Pinto, Matías Fracchia y Rafael Morales; Rodrigo Saravia (Jorge Aparicio 68’), José Corena (Jorlian Sánchez 76’) y José Manuel Contreras; Oscar Mejía (Andrés Lezcano), David Chuc (Erick González) y Azarías Londoño.