<
>

¡Campeonas! Unifut se consagra con el título de la Liga Femenina de Guatemala

De la mano de Aisha Solórzano, las capitalinas golean a Huehuetecas y son las monarcas del Clausura 2023

GUATEMALA -- Unifut mostró su poderío en ofensiva y venció 5-0 a Huehuetecas FC en el Estadio Guillermo Slowing de Amatitlán durante el compromiso disputado este domingo durante la final de vuelta que tuvo a Aisha Solórzano como la figura del encuentro al marcar un triplete y dar una asistencia.

En la ida, ambos equipos habían empatado a un gol; Britney Gutiérrez abrió el marcador para la capitalinas y Emily Altuzar lo empató para el conjunto de ‘La X’ por medio de un tiro penal. Así, el equipo de Unifut superó la serie por un marcador global de 6-1.

En el duelo de vuelta, al 17’ de la primera parte Solórzano recibía un balón en la entrada del área y con un disparo potente ponía a soñar a Unifut con el título. Aunque las huehuetecas tuvieron una importante posesión del balón, al 45’ las capitalinas aprovecharon un jugada desde la banda izquierda y con una acción de Aisha Solórzano cerraban la primera mitad colocando la balanza 3-1 en el marcador global a favor del conjunto dirigido por Benjamín Monterroso.

En el complemento, Huehuetecas FC buscó descontar y acercarse en el marcador con disparos de larga distancia pero no fue posible. Unifut consiguió al 23’ del segundo tiempo el tercer gol del encuentro por medio de Mayqueling Márquez tras una gran jugada de Aisha Solórzano que la termina asistiendo. Al 31’ un contragolpe deja en soledad a Lesly Ventura que define y colocaba el cuarto tanto. Al 38’ nuevamente Aisha Solórzano concretaba su tercer gol de la final tras dejar a varias rivales en el camino y cerrar su actuación de manera magistral.

La figura del partido, Aisha Solórzano mostró su alegría con el campeonato y agradeció el apoyo de la afición que viajó hasta Amatitlán: “Supimos manejar el partido de una buena manera y sacamos el resultado a pesar de enfrentar a un muy buen rival. Gracias siempre por estar los que están y espero que esto siga creciendo, que se siguen uniendo y nos sigan apoyando”.

Cabe destacar que las huehuetecas disputaron la primera final en su historia. Unifut logra reivindicarse tras ser derrotadas en el torneo pasado en la final por Suchitepéquez. Además, el conjunto capitalino concluyó en la fase regular en el primer lugar con 27 puntos y obtienen el campeonato número 19 a nivel nacional. Al finalizar, se le premió a CSD Concepción FNX como el equipo Far Play del campeonato.