<
>

Oscar Santis respondió y rescató el empate de Guatemala ante Panamá para mantener el invicto

Guatemala tiene la posibilidad de enfrentar a las potencias de sudámerica (2:31)

La bicolor tiene como objetivo clasificar por primera vez al torneo continental. (2:31)

La Bicolor llegó a cuatro puntos y se mantiene invicta en la Liga A de la Liga de Naciones de la Concacaf para los partidos que tendrá en octubre

GUATEMALA --- Oscar Santis se convirtió en el revulsivo de la Selección Nacional de Guatemala y terminó siendo el anotador de la Bicolor al minuto 70’ para empatar 1-1 ante Panamá en el Estadio Doroteo Guamuch Flores por la segunda fecha de la Liga de Naciones de la Concacaf.

De esta manera, Guatemala llegó a cuatro puntos en la clasificación del grupo y tendrá que disputar los restantes dos partidos ante Trinidad y Tobago (13 de octubre) y Panamá (17 de octubre) en condición de visitante.

Un error defensivo en los primeros cinco minutos de juego, permitió que Panamá abriera el marcador. Nicolás Samayoa y José Ardón no tuvieron comunicación en la línea defensiva y el lateral de Antigua GFC terminó cometiendo una falta sobre José Fajardo que terminó en pena máxima. A la ejecución se presentó Eric Davis que concretó al lado contrario de Nicholas Hagen para colocar el 1-0.

Posteriormente, Nicholas Hagen salvó a Guatemala de la segunda ocasión. Tras un tiro de esquina, Adalberto Carrasquilla lideró un contragolpe y habilitó a Ismael Díaz que terminó rematando al cuerpo del portero guatemalteco.

Fue al minuto 12’ cuando Guatemala tuvo la primera llegada al arco de Panamá. Nathaniel Méndez-Laing levantó un centro y apareció Rubio Rubín con un cabezazo que mandó el balón por un costado de la portería canalera.

Guatemala intentó tomar el dominio del balón e incluso modificó de bandas a Carlos Mejía y Nathaniel Méndez-Laing, pero no se tuvo respuesta. La mala noticia para Mejía fue la amonestación que recibió al minuto 37’, que lo deja sin posibilidad de disputar el siguiente compromiso.

Ismael Díaz volvió a tener otra oportunidad clara para hacer daño tras un error de José Pinto por el sector derecho, pero el jugador panameño terminó rematando por arriba del arco guatemalteco para fortuna de Nicholas Hagen. En la última acción del primer tiempo, Nathaniel Méndez-Laing tuvo un error en la última línea y Nicholas Hagen terminó salvando el remate de Panamá.

En la parte complementaria, Luis Fernando Tena hizo variantes. Mandó al terreno de juego a Oscar Santis y Stheven Robles en sustitución de Nathaniel Méndez-Laing y José Ardón. Mientras que por Panamá ingresó Iván Anderson.

En la primera acción que tuvo Oscar Santis en ofensiva, estuvo cerca de encontrar la anotación. Santis cobró una táctica fija por el sector derecho y Rubio Rubín ganó el juego aéreo, pero el balón terminó por un costado del arco defendido por César Samudio.

La siguiente oportunidad de Guatemala estuvo en los pies de José Morales. Tras un despeje de la defensa canalera, el defensor nacional encontró el balón frontal al arco y se animó a mandar un remate que pasó a pocos centímetros del travesaño.

Al minuto 65’, Oscar Santis volvió a inquietar al equipo rival. Cobró una táctica fija de pierna derecha y obligó a César Samudio a lanzarse de puños para desviar el balón al tiro de esquina.

La tercera fue la vencida para Oscar Santis. Al minuto 70’ tomó nuevamente la responsabilidad en la táctica fija por el sector izquierdo y sorprendió a Panamá con su remate a media altura que terminó colándose al fondo de la red para colocar el 1-1 del compromiso.

En la recta final del duelo, Esteban García estuvo cerca de convertir la remontada para Guatemala. En un balón largo por el sector izquierdo, García conectó el balón ante la salida de Samudio, pero no tuvo la fuerza necesaria para hacer daño.

Con este empate, Guatemala y Panamá llegan a cuatro puntos en la clasificación del Grupo A y se mantiene invictos. Ambas selecciones se volverán a enfrentar el próxim es de octubre.