<
>

Las claves del Deportivo Xela para conquistar su segunda luna en el fútbol femenino

Deportivo Xela suma su segundo campeonato en el fútbol femenino tras conquistar el primero en el Clausura 2017.

GUATEMALA -- Los dos mejores equipos del Campeonato Héroes Nacionales llegaron a la gran final de la temporada 2020, la cual se disputó en el Estadio Carlos Salazar Hijo de Mazatenango, Suchitepéquez. Unifut llegaba al último partido del torneo como la mejor defensa, mientras Deportivo Xela como la mejor delantera. Una de las finales más parejas de los últimos torneos.

El primer tiempo fue muy peleado y hubo pocas oportunidades en el campo de juego. Para los siguientes 45 minutos, Deportivo Xela aprovechó las oportunidades que tuvo en el marco contrario. El equipo ‘Chivo’ venció 2-0 a Unifut y sumó su segunda luna en fútbol femenino.

Por ello, ESPN Digital repasa las claves del campeonato del Deportivo Xela conquistado en Mazatenango.

Defensa compacta

La defensiva del Deportivo Xela estuvo correcta en los noventa minutos. Esto permitió que Unifut no tuvieran espacios para crear oportunidades en el ataque y las pocas claras fueron detenidas por la portera Angie Hidalgo, pero sin mayor exigencia. Tanto las mediocampistas y las defensas armaron una gran muralla en el campo.

Madelyn Ventura

La experiencia de la delantera estuvo presente al complicar a la línea defensiva y el mediocampo de Unifut. A pesar de que no tuvo oportunidades claras enfrente de la portería, la ex atacante del Zaragoza de España sacó a relucir su movilidad, destreza y visión de juego para que el Deportivo Xela se quedará con el trofeo. Además, fue la goleadora del campeonato.

Fabiola González

La jugadora del partido. Estuvo presente en todos los sectores desde la defensa y en el mediocampo para recuperar balones y distribuyéndolos. En el ataque fue clave para aprovechar los errores de las defensas y anotar los goles.

El primer gol surgió cuando la central Marcela Anzueto no pudo despejar el balón en el área. Con su velocidad y olfato goleador, González se adelantó a la defensa para anotar el 1-0 en la final. La segunda anotación llegó tras robarle el balón a la lateral Elisa Fuentes en la banda derecha. La número siete del Deportivo Xela definió de gran manera ante la salida de la portera en los últimos minutos del partido.

Amado Reyes

El entrenador del Deportivo Xela, nuevamente grita campeón como lo hizo en 2017. La estrategia y su planteamiento en el campo fueron claves para ganarle la partida al equipo de ‘Mincho’ Monterroso. Reyes viene trabajando con las jugadoras por varios campeonatos y ha sido clave en el proyecto.