<
>

Chicharito sabe de clásicos y derbis, ante LAFC será el número 20 que dispute en su carrera

LOS ÁNGELES -- Javier Hernández ha jugado en las ligas más importantes del mundo y, por consecuencia, ha sido partícipe en algunos de los derbis y clásicos más emblemáticos. Son 19 clásicos o derbis en los que ha visto minutos previamente en su carrera, pues hubo otros en los que permaneció en la banca o no fue convocado. El delantero mexicano suma un total de 708 minutos en este tipo de encuentros.

Como jugador de LA Galaxy, este sábado escribirá un nuevo episodio en cuanto a rivalidades futbolísticas se refiere cuando se enfrente por primera vez en el derbi angelino a Los Ángeles Football Club, mejor conocido como El Tráfico.

“Mi idea es jugar todos los partidos como si fueran derbis. Entiendo lo que implican, los derbis han estado en toda mi carrera, en otros equipos que he estado tienen derbis importantes. Siempre quiero hacer lo mejor dentro de la cancha”, compartió Chicharito.

En sus inicios como futbolista con las Chivas, le tocó ser parte de dos Clásicos nacionales y dos Clásicos tapatíos. Pese a que el Chicharito debutó como jugador de primera división con el Rebaño en 2006, fue hasta 2009 cuando vio minutos en los clásicos.

En el Clausura 2009, Chicharito jugó 18 minutos en la derrota ante Atlas 0-1. Cuatro jornadas más tarde, estuvo en la cancha 29 minutos para la victoria del Rebaño ante América en el Clásico Nacional. Para el Apertura 2009, Hernández disputó dos clásicos más. En la jornada 13 vivió la derrota ante las Águilas, pero para el Clásico tapatío en la jornada 16, Chicharito fue el autor de dos goles ante los rojinegros para la victoria 1-4 de Chivas.

Sus siguientes partidos importantes llegaron como jugador del Manchester United. Los Red Devils disputan el derbi del noroeste de Inglaterra ante Liverpool, algunos incluso lo llaman el Clásico de Inglaterra, y el derbi de Manchester contra los Citizens.

De 2010 a 2014, Chicharito vio minutos en 12 de esos enfrentamientos entre Liga Premier, FA Cup y Copa de la Liga Inglesa (EFL). Nunca hizo gol ante el Manchester City, pero sí encontró las redes contra Liverpool en tres ocasiones.

Chicharito se unió a las filas del Real Madrid en 2014 cedido a préstamo una temporada. Hernández no disputó minutos en el Clásico español ante Barcelona, pues en ambos enfrentamientos ante los blaugranas durante su estadía permaneció en la banca.

Su mejor recuerdo vistiendo la camiseta merengue se dio en un derbi madrileño ante el Atlético de Madrid. Era el partido de vuelta de los cuartos de final de UEFA Champions League en el Estadio Santiago Bernabéu, cuando Chicharito se vistió de héroe al anotar el gol del pase a semifinales al minuto 88’ tras servicio de Cristiano Ronaldo.

En la Liga española vio acción en otros dos derbis de Madrid ante el Atleti, aunque ambos fueron victorias para los dirigidos por el Cholo Simeone.

Chicharito también jugó en Bayer Leverkusen, West Ham United y Sevilla. En Alemania se considera derbi el duelo del Leverkusen ante Colonia, Fortuna Düsseldorf y Borussia Mönchengladbach, pero no tienen la relevancia de otros que jugó Chicharito. En Inglaterra, el West Ham tiene rivalidad con los equipos de Londres, como el Arsenal, pero tampoco alcanzan la connotación de derbi. Y en Sevilla, Chicharito no jugó el derbi ante Betis, pues se quedó en la banca.

En la actualidad, como jugador del LA Galaxy, Chicharito tendrá la oportunidad de vivir un nuevo episodio en la naciente rivalidad de los equipos de la ciudad de Los Ángeles. Sin duda es el duelo más atractivo para Major League Soccer desde que inició en 2018 a raíz de la creación de la franquicia de LAFC.

“Hablar de derbis ahorita es algo complicado porque queremos transmitirle a la gente que es un derbi, es un clásico, pero es complicado (con las circunstancias actuales) sin aficionados, sin ruido, aún así es un gran partido porque queremos calificar”, dijo Hernández.

La séptima edición del Clásico del Tráfico se dará este sábado desde Orlando, Florida en el mini torneo MLS Is Back. LA Galaxy y LAFC están instalados en el grupo F de la competición buscando avanzar a la fase de eliminación directa.