<
>

Los jugadores clave de la selección mexicana durante la eliminatoria mundialista

¿México merece un 6 de calificación en el octgonal? (3:22)

Análisis contrarreloj de la autoevaluación que hizo Gerardo Martino de la Selección Mexicana en la clasificación a Qatar 2022. (3:22)

Durante el proceso rumbo a Qatar, 'Tata' Martino utilizó 31 elementos, por eso te decimos cuáles fueron los jugadores con mayor aporte

MÉXICO -- Gerardo Martino utilizó 31 jugadores durante la eliminatoria de la Concacaf para clasificar a la Selección Mexicana al Mundial de Qatar 2022. En 14 juegos de eliminatoria, solo nueve elementos tuvieron al menos 10 partidos, mientras que 18 de sus pupilos pasaron la media de encuentros disputados.

No es de extrañar que Guillermo Ochoa haya sido el jugador con más minutos durante el octagonal. El arquero azulcrema estuvo en los 14 encuentros de la eliminatoria y sumó mil 260 minutos, esto pese a que Alfredo Talavera y Rodolfo Cota, esperaban atentos por una oportunidad.

Después del guardameta, fueron ocho jugadores con doble dígito de encuentros, aunque esto no quiere decir que sean los que tuvieron más minutos, pues existieron elementos que no tuvieron tantos duelos disputados, pero que sí sumaron una cantidad destacada de minutos en la cancha.

Partidos jugados

Tras Ochoa, fue Jesús Manuel ‘Tecatito’ Corona quien tuvo más encuentros, con 13 de 14 posibles, luego Carlos Rodríguez con 12 y Jesús Gallardo con 11, mientras que Luis Romo, Edson Álvarez, Héctor Herrera, Hirving Lozano y César Montes participaron en 10 encuentros, respectivamente.

Con nueve cotejos aparecen Néstor Araujo, Alexis Vega y Raúl Jiménez, mientras que Rogelio Funes Mori y Jorge Sánchez sumaron ocho. La mitad de juegos (siete) de la eliminatoria fueron para Henry Martín, Andrés Guardado, Orbelín Pineda y Uriel Antuna.

Con cinco duelos figuran Julio César ‘Cata’ Domínguez, Héctor Moreno y Luis Rodríguez. Con cuatro Johan Vásquez, Roberto Alvarado y Sebastián Córdova. Con apenas tres partidos fueron Érick Gutiérrez y Diego Lainez, mientras los que apenas sumaron un juego fueron Osvaldo Rodríguez, Jonathan dos Santos, Julián Araujo y Rodolfo Pizarro.

Más minutos

De forma curiosa, el orden en cuanto a minutos jugados es diferente. De los cinco jugadores con más partidos, salvo Ochoa, solo dos tienen los minutos suficientes para aparecer entre los cinco con más tiempo en el terreno de juego.

El primero, sin duda, es Ochoa, quien acumuló mil 260 minutos. Luego César Montes con 889 y Gallardo con 880. En el cuarto sitio aparece Héctor Herrera con 827 y Edson Álvarez cierra el Top 5 con 819 minutos.

Entonces sigue Néstor Araujo, con 787 minutos y el ‘Tecatito’ lo siguió de cerca con 761. Hirving ‘Chucky’ Lozano cierra el 'club de los 700' con 738 minutos disputados.

Los que acumularon menos de un centenar de minutos fueron Diego Lainez con apenas 83, Osvaldo Rodríguez con 63, Jonathan dos Santos con 45, Julián Araujo con 22 y Pizarro con solo cinco minutos de juego.

Goles

En lo que respecta a las anotaciones a favor, el Tricolor de Martino marcó 17 tantos, empatando como la mejor tercera ofensiva junto con Panamá, pues Canadá y Estados Unidos fueron uno y dos, con 23 y 21 anotaciones, respectivamente.

El goleo se repartió de la siguiente manera, Raúl Jiménez hizo tres anotaciones, mientras que Henry Martín y Alexis Vega colaboraron con dos goles cada uno.

Con una anotación colaboraron ‘Tecatito’ Corona, Funes Mori, Edson Álvarez, Héctor Herrera, ‘Chucky’ Lozano, Orbelín Pineda, Uriel Antuna, Jorge Sánchez, Héctor Moreno y Sebastián Córdova. Cada uno de ellos aportó su granito de arena para que el Tricolor llegara al Mundial de Qatar 2022.