<
>

Los reclamos clásicos a Leodán González: el penal no cobrado a favor de Nacional en 2019 y el jugador tricolor que no expulsó en 2017

Hinchas del Bolso y de Peñarol siguen recordando alguna decisión polémica del árbitro del próximo clásico del fútbol uruguayo. 1950foto

Hinchas de Nacional y de Peñarol aún recuerdan y cuestionan alguna decisión tomada por Leodán González, juez que este domingo arbitrará su sexto clásico.

El Bolso y el Manya se enfrentarán en el Gran Parque Central por el Torneo Clausura del Campeonato Uruguayo 2024, partido que podrá verse en vivo por Disney+.

El primer clásico pitado por González fue el empate 1 a 1 el 5 de abril de 2017 por la quinta fecha del Torneo Apertura en el Estadio Centenario. En ese encuentro, el Manya de Leo Ramos se puso en ventaja con gol de Junior Arias al minuto 30; pero a los 92’, Rodrigo Aguirre puso el empate con un gran remate.

Quienes más protestaron en ese encuentro fueron los hinchas carboneros, quienes reclamaron tarjeta roja para Aguirre minutos antes de convertir por una dura entrada a Nahitan Nández.

Incluso el futbolista tricolor señaló días después en Radio Sport: “Yo en el partido incluso le digo a Nahitan (Nández, que recibió la infracción) que se levante, porque no lo vi tan agresivo. Pero después lo vi en la tele y si me sacaba roja no pasaba nada”.

El segundo clásico de González, quien en aquel partido de 2017 sí expulsó a Brian Lozano por doble amarilla en Nacional, fue en 2018: el 20 de octubre, el Bolso y el Manya volvieron a igualar 1 a 1 en el Estadio Centenario, y en esa ocasión lo que se llegó a discutir fue una posible doble amarilla a Jorge Fucile por una acción ante Darwin Núñez que el árbitro desestimó marcando lateral y una mano de Rodrigo Erramuspe en el área tricolor tras un desvío en Gabriel Fernández, jugada también desestimada por Leodán.

El tercer partido entre el Manya y el Bolso pitado por el oriundo de Tala en noviembre 2019 tuvo como principal jugada a discutir el mano a mano entre el atacante tricolor Pablo García y el futbolista aurinegro Jesús Trindade.

En el segundo tiempo, García encaró a Trindade dentro del área carbonera, enganchó con su pierna derecha y Trindade le toca la pierna izquierda provocando la caída del atacante. González no marcó penal y el partido terminó 0 a 0.

Luego fue el turno del primer clásico no oficial de González, quien por inclemencias climáticas debió suspender al minuto 80 el partido entre Nacional y Peñarol que empatan 0 a 0 en el Estadio Centenario por la Serie Río de la Plata el 27 de febrero de 2022.

Ese mismo año, Leodán fue el juez para el clásico por la cuarta fecha del Apertura (27 de febrero de 2022 en el estadio Campeón del Siglo) y en el primer tiempo marcó correctamente penal de Christian Almeida sobre Ignacio Laquintana. Pablo Ceppelini remató y marcó el único gol del partido para darle el triunfo al Carbonero.

Minutos más tarde, González debió ser llamado por el VAR para revisar una acción de Ceppelini sobre Santiago Ramírez. Finalmente, el jugador de Peñarol fue expulsado por roja directa. Instantes más tarde, le mostró la tarjeta roja a Alfonso Trezza por una falta sobre Laquintana, pero tras ver nuevamente la jugada por sugerencia del VAR modificó su primera decisión y sólo le terminó mostrando amarilla.

En complemento de su sexto clásico, expulsó por doble amarilla a Emmanuel Gigliotti. Así, González ha expulsado en clásicos a un jugador de Peñarol (Ceppelini, a instancias del VAR) y a dos de Nacional (Brian Lozano y Gigliotti, ambos por doble amarilla).