<
>

Sudáfrica impuso su estilo, derrotó por 29-28 a Francia y se clasificó a las semifinales de la Copa del Mundo

En un auténtico partidazo de ida y vuelta por los cuartos de final de la Copa del Mundo, Sudáfrica supo sufrir para finalmente derrotar en el Stade de France por 29-28 a Francia. De esta manera, los Springboks se clasificaron a las semifinales del torneo, en las que se verán las caras con Inglaterra. Por su parte, el seleccionado galo volvió a contar con Antoine Dupont luego de su lesión en el pómulo. Reviví el partido en Star+.

De entrada, los dirigidos por Fabien Galthié desplegaron todo su rugby con un juego dinámico y sumamente vertical que varias veces le generó problemas al fondo rival, a la vez que fueron los claros dominadores de la posesión de la pelota y del terreno de juego. De esta forma, a lo largo del primer tiempo, Cyril Baille apoyó un doblete y Peato Mauvaka anotó también una conquista.

Al mismo tiempo, Sudáfrica, cuando logró imponerse en la primera parte, lo hizo a través de contrataques veloces y un constante uso del pie, con el que además de imponerse en las recepciones, en más de una ocasión provocó que los locales retrocedan muy mal, lo cual también le generaba espacios a su favor. Así, Kurt-Lee Arendse, Damian de Allende y Cheslin Kolbe anotaron un try cada uno.

Con un espectacular ida y vuelta que no dio respiro, quien finalmente hizo la diferencia al término de la primera parte fue Francia, no solamente porque pudo imponer su juego durante más tiempo, sino porque además los campeones defensores por momentos tuvieron varias imprecisiones para contrarrestar la postura de su adversario. Finalmente, en la última jugada, Eben Etzebeth se fue amonestado en los Springboks, y Thomas Ramos anotó el penal con el que su equipo se fue en ventaja al descanso por 22-19.

En el inicio del complemento, el combinado galo afianzó aún más su estilo teniendo en cuenta también que arrancó con un hombre de más. Sin embargo, al no poder doblegar en el contacto a los hombres de Jacques Nienaber, quienes se mantuvieron muy sólidos en defensa, únicamente pudieron volver a puntuar a través de otra patada de Ramos.

Casi sobre la mitad del segundo tiempo, el desgaste le comenzó a pasar factura a Francia, a la vez que los cambios a Sudáfrica le renovaron el aire para de esta manera tomar el control del juego en un momento clave. Con esta nueva postura, los Springboks salieron a buscar el partido como no lo habían hecho antes, y de la mano de Eben Etzebeth y Handre Pollard volvieron a ponerse en ventaja en el marcador.

Después, Les Bleus ya no pudieron volver a imponer su juego, y el tricampeón del mundo llevó el encuentro a un ritmo trabado que le convenía para que su victoria no corra peligro. Únicamente Thomas Ramos acertó un nuevo penal, pero no fue suficiente para evitar el triunfo sudafricano.

SÍNTESIS

FRANCIA (28): 1. Cyril Baille, 2. Peato Mauvaka, 3. Uini Atonio, 4. Cameron Woki, 5. Thibaud Flament, 6. Anthony Jelonch, 7. Charles Ollivon, 8. Gregory Alldritt, 9. Antoine Dupont (C), 10. Matthieu Jalibert, 11. Louis Bielle-Biarrey, 12. Jonathan Danty, 13. Gael Fickou, 14. Damian Penaud, 15. Thomas Ramos.

Cambios: ST: 10' Reda Wardi, Romain Taofifenua y Francois Cros por Cyril Baille, Thibaud Flament y Anthony Jelonch, 18' Dorian Aldegheri por Uini Atonio, 24' Pierre Bourgarit por Peato Mauvaka, 29' Sekou Macalou por Gregory Alldritt, 33' Yoram Moefana por Matthieu Jalibert.

Entrenador: Fabien Galthié.

SUDÁFRICA (29): 1. Steven Kitshoff, 2. Mbongeni Mbonambi, 3. Frans Malherbe, 4. Eben Etzebeth, 5. Franco Mostert, 6. Siya Kolisi (C), 7. Pieter-Steph du Toit, 8. Duane Vermeulen, 9. Cobus Reinach, 10. Manie Libbok, 11. Cheslin Kolbe, 12. Damian de Allende, 13. Jesse Kriel, 14. Kurt-Lee Arendse, 15. Damian Willemse.

Cambios: ST: 5' Handre Pollard, RG Snyman, Faf de Klerk y Deon Fourie por Manie Libbok, Franco Mostert, Cobus Reinach y Siya Kolisi, 11' Ox Nche, Kwagga Smith y Willie Le Roux por Steven Kitshoff, Duane Vermeulen y Damian Willemse, 21' Duane Vermeulen por Kwagga Smith, 21' Kwagga Smith por Pieter-Steph du Toit, 24' Vincent Koch por Frans Malherbe, 34' Pieter-Steph du Toit por Mbongeni Mbonambi.

Entrenador: Jacques Nienaber.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 3’ try de Cyril Baille convertido por Thomas Ramos (F), 7’ try de Kurt-Lee Arendse convertido por Manie Libbok (S), 17’ try de Damian de Allende (S), 21’ try de Peato Mauvaka (F), 25’ try de Cheslin Kolbe convertido por Manie Libbok (S), 30’ try de Cyril Baille convertido por Thomas Ramos (F), 40’ penal de Thomas Ramos (F).

Resultado parcial: FRANCIA 22-19 SUDÁFRICA

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 13’ penal de Thomas Ramos (F), 26' try de Eben Etzebeth convertido por Handre Pollard (S), 28' penal de Handre Pollard (S), 32' penal de Thomas Ramos (F).

Resultado final: FRANCIA 28-29 SUDÁFRICA

AMONESTADOS: PT: 39’ Eben Etzebeth (S).

ÁRBITRO: Ben O’Keeffe.

CANCHA: Stade de France, Saint-Denis.