<
>

URBA Top 12 Copa Macro: Alumni obtuvo una trabajada victoria por 19-16 ante San Luis

Alumni superó 19-16 a San Luis en un partido apretado (1:18)

El elenco de Tortuguitas fue de menor a mayor y consiguió un celebrado triunfo que lo mantiene en la lucha de arriba en el URBA Top 12 Copa Macro. (1:18)

Aunque no le sobró nada, Alumni obtuvo una merecido triunfo en su casa frente a San Luis, al cual superó 19-16 por la fecha 13 del URBA Top 12 Copa Macro para continuar en la pelea por el liderazgo del certamen. Reviví el partido en Disney+.

Los Maristas arribaron a Tortuguitas con la intención de ser protagonistas y lo lograron, ya que abrieron el marcador con tan sólo 2 minutos de juego. La jugada en cuestión no tuvo que ser muy elaborada o rebuscada: el fullback Valentino Quattrochi vio un hueco en la defensa y aprovechó su velocidad para filtrarse e inaugurar el marcador.

El dominio de la visita continuó durante el primer cuarto de hora, pero sin la efectividad del inicio, aunque siguió sumando gracias a la buena puntería de su capitán Segundo Blanco Fresco, que convirtió un penal para que la diferencia transitoria sea de diez puntos.

Paulatinamente los dueños de casa comenzaron a meterse en el encuentro y lograron aplacar el dominio de la visita. La clave fue el buen juego de manos de sus backs, que a base de precisión en velocidad comenzaron a inclinar la cancha. Este lapso de buen juego fue coronado con una excelente maniobra colectiva, elaborada en la semana, que culminó el wing Ramón Fuentes para comenzar a meter a los de Tortuguitas en el encuentro.

El envión anímico se tradujo también en el juego, donde los locales continuaron con su propuesta para adueñarse definitivamente de las acciones. Tuvieron que transcurrir 6 minutos luego del primer try para que el mismo autor revirtiera el resultado transitoriamente: esta vez la maniobra tuvo un poco más de elaboración, con la pelota yendo de lado a lado, hasta que cayó en manos de Pernas que se fue en soledad al ingoal de los de La Plata.

Luego de la anotación, los minutos finales de la primera mitad no fueron tan lúcidos. Ambos intentaron, pero las defensas se mantuvieron firmes en cada embestida. Lo único que modificó el tablero fue un nuevo penal convertido por Blanco Fresco para que la diferencia entre ambos sea la mínima, con los locales liderando 14-13.

El comienzo del complemento continuó con la misma temática, con un juego sin muchas luces en el cual los anfitriones se fueron sintiendo cada vez más cómodos a medida que los minutos transcurrían. Aunque no tuvieron una ráfaga de fluidez como en el primer capítulo, se fueron adueñando de los tiempos y de las posiciones fijas para imponer condiciones, aunque sin lograr sumar.

La sequía culminó a los 14 minutos, cuando nuevamente los backs locales lograron hilvanar una maravillosa maniobra luego de un line a su favor, pero esta vez el encargado de finalizarla fue el fullback Santiago Pernas para distanciar un poco más a su equipo.

A pesar de ser más efectivo en la zona de peligro, Alumni no logró imponer del todo su juego. El duelo continuó siendo muy enmarañado, muy táctico y físico, por lo que las grandes protagonistas del segundo tiempo fueron las defensas. El Marista intentó dar vuelta el resultado, pero una y otra vez se fue chocando contra el muro rojiblanco, que defendía con fiereza y jerarquía su ventaja.

En los últimos 5 minutos, los dueños de casa lograron tener la posesión de la ovalada, aunque en el último San Luis pudo recuperarla para ir al frente con el resto que le quedaba, lo cual no fue suficiente. De esta manera, el local obtuvo un merecido y laborioso triunfo, que los mantiene en la zona alta de la tabla.

Síntesis

ALUMNI (19): 1- Federico Lucca, 2- Máximo Lamelas, 3- Bautista Vidal, 4- Manuel Mora, 5- Santiago Alduncin, 6- Ignacio Cubilla, 7- Juan Patricio Anderson, 8- Santiago Montagner, 9- Tomás Passerotti, 10- Joaquín Díaz Luzzi, 14- Ramón Fuentes, 12- Franco Battezzati, 13- Alejo Gonzales Chaves, 11- Franco Sábato, 15- Santiago Pernas.

Suplentes: 16- Max Castillo, 17- Tomas Bivort, 18- Francisco Bottoni, 19- Federico Cánovas, 20- Nicolás Promanzio, 21- Santiago Ambroa, 22- Santiago González Iglesias, 23- Luca Sabato.

Cambios: ST: 9’ Tomás Bivort por Máximo Lamelas; 32’ Santiago González Iglesias por Franco Battezzati; 34’ Santiago Ambroa por Tomás Passerotti; 37’ Max Castillo por Federico Lucca; 39’ Francisco Bottoni por Bautista Vidal.

Entrenadores: Rodrigo Jiménez Salice y Hernán Bellatore.

SAN LUIS (16): 1- Santiago Bonavento, 2- Agustín Fitzsimons, 3- Alexis Uvieda, 20- Ramiro Bruni, 5- Santiago Canal, 7- Franco Gnecco, 6- Facundo Álvarez Amado, 8- Agustín Torello, 9- Juan Vaca, 10- Felipe Campodónico, 14- Wilmer Ramírez, 12- Segundo Blanco Fresco (C), 23- Benjamín Marban, 11- Eduardo Ruesta, 15- Valentino Quattrochi.

Suplentes: 16- Mateo Cáffaro, 18- Mateo Calistro, 17- Alejo García, 4- Isidro Lazzarini, 19- Santiago Gibert, 21- Luka Gullo, 22- Manuel Gnecco, 13- Segundo Galán.

Cambios: 10’ Mateo Caffaro por Agustín Fitzsimons; 16’ Manuel Gnecco por Facundo Álvarez Amado; 36’ Mateo Calistro por Alexis Uvieda.

Entrenadores: Pablo Caffaro, Ignacio Alberti y Luciano Lazzarini.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 2’ Try de Valentino Quattrochi convertido por Segundo Blanco Fresco, 16’ Penal convertido por Segundo Blanco Fresco, 21’ Try de Ramón Fuentes convertido por Santiago Pernas, 27’ Try de Ramón Fuentes convertido por Santiago Pernas, 37’ Penal convertido por Segundo Blanco Fresco.

Resultado Parcial: ALUMNI 14–13 SAN LUIS

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 14’ Try convertido por Santiago Pernas, Penal convertido por Segundo Blanco Fresco.

Resultado Final: ALUMNI 19–16 SAN LUIS

AMONESTADOS: PT: 12’ Wilmer Ramírez (SL) y 16’ Bautista Vidal (AA).

EXPULSADOS: No hubo.

ÁRBITRO: Martín Eusebio.

CANCHA: Asociación Alumni.