<
>

URBA Top 12 Copa Macro: Hindú venció 35-33 a Champagnat en un final para el infarto

Por la fecha 17 del URBA Top 12 Copa Macro, Hindú venció por 35-33 a Champagnat en un partido para el infarto. El conjunto Marista tuvo la victoria en la última con un penal, pero Costaguta se quedó corto y el triunfo quedó en manos del Elefante. Reviví el partido en Disney+.

Frenético. Un adjetivo sobre usado en el periodismo pero no menos real para describir los primeros minutos del partido. Dos equipos en necesidad de un resultado positivo para ambas puntas de la tabla demostraron una intensidad digna de aquellos duelos que obligan a quedarse en la pantalla. Tanto es así, que los tries no tardaron en llegar.

La fórmula de Champagnat vino por el juego de manos de sus backs. Para abrir el marcador, con apenas dos minutos transcurridos, Santos Panelo explotó el espacio y lanzó un ataque que terminó en try de Graciarena. Más tarde, y tras una gran jugada de los backs, la pelota encontró a Lucas Moresco. El tercera línea se puso la pelota debajo del brazo y encaró directo al ingoal.

Hindú, que tenía que remontar un 14-0 tras diez minutos de partido, apostó primero a generar espacios a partir de sus forwards y de explotarlos con sus backs. Aprovechando la mínima merma física que exibió el primer tiempo de Champagnat, el conjunto de Don Torcuato logró empatar el partido con las conquistas de Lisandro Rodríguez y Belisario Agulla para luego pasar a liderar el encuentro con un try penal forzado por su poderoso scrum. Ese sprint final de la visita, sumado a los dos penales acertados por Gonzalo Costaguta, terminó de dibujar el parcial 21-20 a favor de Hindú.

El segundo tiempo no tuvo nada que envidiarle al primero. Aprovechando el hombre de más por la amarilla a Santino Amaya en la última de la primera parte, Champagnat puso la pelota en campo rival y empezó a generar quiebres en la defensa rival. Esa postura llevó a que Martín Graciarena juege rápido un penal e inicie una única fase que terminó con el try de Iñaki Ustariz.

Pero nuevamente, Hindú volvió a contestar en el ingoal y vaya si lo hizo de gran manera. En la primera jugada con Amaya en cancha, el conjunto de Don Torcuato armó una jugada colectiva soberbia para que apoye el propio octavo. Tras los penales de Costaguta para acercar a Champa, Santiago Fernández aprovechó un penal en cinco metros rivales, jugó rápido y habilitó a Federico Graglia, que entró con toda a potencia del mundo para apoyar.

Con pocos minutos para el final, la gente de Champagnat se empezó a sentir demasiado y eso le dio fuerza al equipo. El escenario fue perfecto para el final infartante que vaticinó en todo momento un partido tan de ida y vuelta como el de esta jornada número 17. En la última, Costaguta se hizo cargo de un nuevo penal desde casi mitad de cancha. El fullback, con siete de siete hasta ese momento, tomó carrrera, tuvo dirección pero se quedó corto por apenas un metro. Fue victoria 35-33 para Hindú que no resigna la clasificación a los playoffs.

SÍNTESIS

Champagnat (33): 1- Tomás Distel, 2- Joaquín Guerra, 3- Marcos Magaró, 4- Iñaki Ustariz, 5- Santiago Escuti, 6- Matias Alonso Boto, 7- Lucas Moresco, 8- Matías Muniagurria, 9- Martín Graciarena, 10- Santos Panelo, 11- Tomás Baca Castex, 12- Tobías Imbrosciano, 13- Tomás Cotter Daireaux, 14- Tomás Podingo, 15- Gonzalo Costaguta.

Cambios: ST: 2' Fernando Rodríguez Pascarella por Guerra, 8' Pedro del Piano por Graciarena y Tobías Rivas Orozco por Escuti, 32' Tomás Alonso Boto por Muniagurria y 37' Alberto Adissi por Magaró, Manuel Mauvecin por Distel y Marcos Lafuente por Cotter Daireaux.

Entrenadores: Facundo Villanueva, Federico Domínguez, Fernando Guatieri.

Hindú (35): 1- Juan Ignacio Martínez Sosa, 2- Agustín Capurro, 3- Nicolás Leiva, 4- Carlos Repetto, 5- Juan Comolli, 6- Agustín Arburua, 7- Lautaro Bávaro, 8- Santino Amaya, 9- Felipe Ezcurra, 10- Santiago Fernández (c), 11- Tomás Ahmer, 12- Ramón Fernández Miranda, 13- Federico Graglia, 14- Belisario Agulla, 15- Lisandro Rodríguez.

Cambios: ST: 7' Federico Lavanini por Repetto y 14' Franco Diviesti por Martínez Sosa.

Entrenadores: Nicolás Fernández Miranda, Hernán Senillosa y Daniel Diviesti.

Puntos en el primer tiempo: 2' try de Graciarena convertido por Costaguta (C), 9' try de Moresco convertido por Costaguta (C), 13' try de Rodríguez convertido por Fernández (H), 25' try de Agulla convertido por Fernández (H), 30' penal de Costaguta (C), 37' try penal (H), 40' penal de Costaguta (C).

Resultado parcial: Champagnat 20-21 Hindú.

Puntos en el segundo tiempo: 5' try de Ustariz convertido por Costaguta (C), 13' try de Amaya convertido por Fernández (H), 17' penal de Costaguta (C), 22' try de Graglia convertido por Fernández (H), 26' penal de Costaguta (C).

Resultado final: Champagnat 33-35 Hindú.

Amonestados: PT: 39' Santino Amaya (H).

Árbitro: Nehuen Jauri Rivero.

Cancha: Champagnat, Estancias del Pilar.