<
>

Conmebol discrepa del árbitro y del VAR en el segundo penal de Nacional a Racing

Braulio da Silva Machado vio penal en la jugada de Perea durante el Nacional vs Racing de Libertadores. Getty.

Previo a la presentación de los audios entre el VAR y el árbitro Braulio Machado, la Conmebol advierte que la falta en el área dista de ser sancionada como pena máxima en el compromiso que Nacional ganó a Racing por Conmebol Libertadores.

El equipo colombiano permitió la reacción del visitante en los últimos minutos del partido por los octavos de final en Medellín. A los 91' tenía ventaja de 3-1 y en un tiro de esquina el juvenil Oscar Perea tuvo una pelota dividida con un rival que el central señaló como infracción sin dudar.

Desde la cabina VOR confirmaron su decisión. "Se lanza contra su adversario, golpeando con todo su cuerpo", detalló.

Gonzalo Piovi repitió el cobro y apretó el marcador 3-2.

En su reporte con los audios del VAR, la entidad no coincide con esa determinación. Hace una introducción en la que explica sus motivos.

"Copa Libertadores 2023 partido Nacional de Medellín vs Racing. En el minuto 90 más uno de juego y luego de un tiro de esquina un defensa y un atacante, saltan en la disputa del balón y se produce un contacto por esta acción entre ambos jugadores. El árbitro observa esto es interpreta un uso de fuerza suficiente por parte del defensa para sancionar infracción penal.

El VAR utilizando ángulos y velocidad durante su chequeo protocolar confirma la decisión de campo, tiro penal. Recordamos que los contactos que se producen durante los partidos entre los jugadores, para ser catalogados como infracción deben tener una fuerza claramente desproporcionada para una acción de disputa, lo que no se configura en esta acción", indicó.

El partido terminó 4-2 a favor de Nacional que el 10 de agosto jugará la vuelta en Argentina.