<
>

Sub-20 de Guatemala es eliminada y se queda sin disputar el Mundial de Chile 2025

¡GOL DE ESTADOS UNIDOS! El conjunto norteamericano se adelanta por medio de Rubén Ramos (1:21)

Cuartos de final - Premundial Sub 20: Guatemala vs Estados Unidos (1:21)

La Bicolor desperdició la oportunidad de clasificar de forma consecutiva al Mundial Sub-20

MÉXICO --- La Selección Sub-20 de Guatemala se quedó sin la posibilidad de disputar al Mundial de Chile 2025 tras la derrota por 1-0 ante Estados Unidos en el Premundial de Concacaf que se disputa en México, por lo que la Bicolor quedó eliminada del certamen y se acabó el sueño mundialista.

Los dirigidos por el mexicano Marvin Cabrera, pagaron la factura del inicio irregular que tuvieron en el certamen regional y la tarde de este martes no fueron capaces de derrotar a Estados Unidos que se convierte en el primer clasificado de Concacaf a la cita mundialista del próximo año.

El partido se disputó bajo el intenso sol de León, tras el cambió de sede que realizó Concacaf debido a los inconvenientes de seguridad que sufrió Celaya la semana anterior. La Bicolor se mantuvo en su campo con orden durante los primeros minutos, ante el dominio de balón que tomó Estados Unidos con la iniciativa.

El primer aviso sobre el área rival la tuvo Guatemala. Al minuto 10’, Rudy Muñóz desbordó por el sector izquierdo y mandó centro hacia Daniel Méndez, pero el defensor de Estados Unidos estuvo puntual y se quedó con el esférico para desviar toda acción de peligro.

Pasada la media ahora, Guatemala volvió a tocar el área rival. En esta ocasión, Matthew Evans trató de sorprender por el sector izquierdo del ataque, pero su remate que buscaba el ángulo superior, terminó desviado del arco. En la siguiente acción, Rudy Muñóz desbordó por el sector izquierdo y al llegar a la línea de fondo, mandó un centro, pero nadie llegó a cerrar la jugada a segundo palo.

En el tiempo de reposición, nuevamente Matthew Evans trató de sorprender con una táctica fija frontal a la portería, pero el balón terminó a escasos centímetros del poste.

Para la parte complementaria, Estados Unidos hizo variantes con los ingresos de Sergio Oregel y Keylor Figueroa. De inmediato, llegó la anotación para los norteamericanos con un potente remate de Rubén Ramos, quién recibió el esférico a segundo palo y sin ninguna marca, por lo que definió al fondo del arco defendido por Fausto Delgado para anotar el 1-0 del partido.

Pocos instantes después, Fausto Delgado ahogó el segundo gol de Estados Unidos, ya que en contragolpe apareció Pedro Soma con un remate potente, pero el portero guatemalteco desvió el esférico al tiro de esquina. En la ejecución, nuevamente Fausto Delgado tuvo una doble intervención sobre la línea para evitar el gol.

Pasados los 70 minutos de juego, Guatemala tuvo la oportunidad para igualar las acciones en una jugada que peleó Marvin Ávila dentro del área hacia Matthew Evans, sin embargo, llegó el cierre puntual del defensor estadounidense para mandar el balón al tiro de esquina.

En la recta final del partido, Justin Recancoj estuvo cerca de conseguir la anotación con un remate cruzado desde fuera del área, sin embargo, el esférico no ingresó al arco y se desperdició la oportunidad. Al minuto 86’, Rudy Muñoz provocó una falta del rival dentro del área y el árbitro decretó penal. A la ejecución se presentó Olger Escobar y el portero norteamericano tapó el remate, por lo que Estados Unidos se llevó la victoria 1-0.