<
>

Cruz Azul vive séptima oportunidad de acabar con la larga sequía sin título

Cruz Azul ha tenido al menos seis oportunidades de coronarse, pero inclusive Santos, su rival en esta ocasión, le ha arrebatado la gloria

Cruz Azul está a la séptima oportunidad de sumar anhelada novena estrella. La Máquina, tras el título del Invierno 1997, ha disputado seis finales con el mismo resultado. Pachuca, Santos, Toluca, Monterrey y América han sido los rivales de los cementeros en las llaves por el título. Contra las Águilas tienen dos episodios, misma situación pasará con los Guerreros, que enfrentarán por segunda ocasión.

Cruz Azul 2-3 Pachuca

Torneo: Invierno 1999

Entrenador de Cruz Azul: Luis Fernando Tena

La Máquina salió con un 2-2 del Estadio Hidalgo en la ida de la final. Alejandro Glaría marcó los dos tantos de Pachuca, mientras que Julio César Pinheiro y Pedro Reséndiz anotaron para los visitantes.

Para la vuelta, celebrada en el Estadio Azteca, el marcador no se movió durante los 90 minutos del tiempo regular, por lo que el campeonato se definió en tiempos extra, bajo las reglas del gol de oro. En el 93’, apareció Alejandro Glaría para hacer el tanto del título para los Tuzos.

Santos 3-2 Cruz Azul

Torneo: Clausura 2008

Entrenador de Cruz Azul: Sergio Markarián

Cruz Azul se fue arriba en el marcador en la ida que se celebró en el Estadio Azul con un cabezazo de Nicolás Vigneri al 16’. Sin embargo, los Guerreros dieron la voltereta con anotaciones de Fernando Arce y Christian Benítez al 60’ y 85’, respectivamente.

Con el 2-1 a favor, Santos hizo el primero en el Estadio Corona a los 16 minutos con un golazo de Daniel Ludueña. La Máquina se acercó con gol de Jaime Lozano a ocho minutos del final, pero no logró empatar el global para mandar el partido a tiempos extras y los Guerreros se coronaron.

Toluca 2(7) - 2(6) Cruz Azul

Torneo: Apertura 2008

Entrenador: Benjamín Galindo

La Máquina perdió 0-2 en la ida que se disputó en el Estadio Azul. Toluca se impuso con anotaciones de Paulo Da Silva, al ’14, y de Amaury Ponce al 21’, mientras que Cruz Azul no reaccionó ante siete minutos trágicos.

Los cementeros lograron empatar el marcador global para la vuelta, en el Nemesio Díez. Alejandro Vela hizo el primero para los celestes al 49’ y al 78’, apareció Julio César Domínguez para hacer el 2-2. El partido se fue a los tiempos extras, pero tras seguir con el empate, el título se definió en penales, instancia en la que una falla de Alejandro Vela le dio el campeonato a los Diablos.

Cruz Azul 4-6 Monterrey

Torneo: Apertura 2009

Entrenador: Enrique Meza

Los celestes tuvieron un inicio inesperado en el Tecnológico. Apenas a los cuatro minutos, estaban abajo en el marcador por un autogol de Emanuel Villa. Sin embargo, la Máquina reaccionó y con un doblete de Cristian Riveros, al 6’ y 18’, además de un tanto de Emanuel Villa, al 34’, pusieron los cartones 1-3. Todo cambió para el segundo tiempo. Los Rayados terminaron por hacer tres anotaciones más para dejar el 4-3 definitivo con un par de dianas de Humberto Suazo, al 47’ y 88’, y otro más de Sergio Santana al 71’.

En el Estadio Azul, Aldo de Nigris marcó el primero del cotejo de vuelta al 54’. Alejandro Castro acercó a Cruz Azul al 77’, pero al 90’ apareció Humberto Suazo para hacer el sexto para los regios y darle el título al Monterrey.

América 2(4) - 2(2) Cruz Azul

Torneo: Clausura 2013

Entrenador: Guillermo Vázquez

Ha sido la vez que más cerca estuvo Cruz Azul de la novena estrella. En la ida se fueron con ventaja de 1-0 con anotación de Christian Giménez, al ’19, en el Estadio Azul.

La Máquina se encontró con un panorama favorable para la vuelta en el Estadio Azteca. Al ’13, América se quedó con 10 hombres tras la expulsión de Jesús Molina y al 20’, Teófilo Gutiérrez hizo el 0-2 en el global. Sin embargo, la ‘Cruzazuleada’ se comenzó a escribir en el 88’, cuando Aquivaldo Mosquera anotó para las Águilas. Al 90’+2’, Moisés Muñoz se lanzó de palomita para hacer el 2-2 y mandar el duelo a tiempos extra. El marcador no se movió y se resolvió en los penales, instancia en la que los celestes erraron sus dos primeros cobros, por parte de Javier Orozco y Alejandro Castro, fallas que le dieron el campeonato a los azulcremas.

Cruz Azul 0-2 América

Torneo: Apertura 2018

Entrenador: Pedro Caixinha

Fue la primera final que Cruz Azul encaró, en la historia de los torneos cortos, con el Estadio Azteca como su casa. El Coloso de Santa Úrsula albergó ambos partidos de la llave entre equipos capitalinos. En la ida se fueron sin hacerse daño con marcador 0-0.

Para la vuelta, Edson Álvarez finiquitó el campeonato para América con dos anotaciones. El canterano de las Águilas aprovechó dos errores de los celestes. Marcó al 50’ y posteriormente al 89’, sin que la Máquina tuviera alguna reacción.