<
>

El recuerdo del 'Pacto de Lima' en Perú vs Colombia por las Eliminatorias al Mundial 2018

Perú y Colombia vuelven a verse las caras por Eliminatorias Sudamericanas, un encuentro que casi siempre han dominado los ‘cafeteros’ en Lima y que se volverá a repetir este jueves 6 de septiembre. En el último antecedente en la capital peruana se dio algo peculiar que después se quedó con el nombre del ‘Pacto de Lima’.

Para las Eliminatorias a Rusia 2018, Perú y Colombia llegaban con chances de ir al Mundial. A los visitantes le era suficiente el empate y la blanquirroja dependía de otros encuentros en caso de empate. Todos los resultados a favor de estas dos selecciones se dio y el empate bastaba para que ambos saquen boletos al próximo mundial.

En el arranque del partido ambos buscaban la victoria. Colombia se adelantó con gol de James Rodríguez y luego Paolo Guerrero empató de un recordado tiro libre que debió ser con dos toques y terminó metiendo Ospina en propia puerta. El gol del ‘Depredador’ fue a los 75’ y para cuando se dio el empate ya había información importante para ambas escuadras: el empate los metía en Rusia 2018.

Según prensa e hinchas, los últimos minutos casi ni se disputaron y ambas selecciones se dedicaron a cuidar su arco y tener la posesión del balón. Más que no querer atacar, sabían que arriesgar en ofensiva les podía costar muy caro. La derrota los perjudicaba a los dos. Así se pasaron los últimos minutos en el Nacional hasta que el árbitro del partido dio el pitazo final: 1-1 y ambos clasificados a Rusia 2018. Después, por la prensa internacional, fue llamado como el ‘Pacto de Lima’.