<
>

El historial clásico de Gutiérrez: perdió un solo clásico oficial contra Peñarol y le ganó todas las finales

El técnico de Nacional quiere otro triunfo. EFE

El pasado de Álvaro Gutiérrez genera ilusión. Guti forjó su camino en medio de dificultades. Siempre que lo llamaron fue para apagar un incendio. Y cumplió con creces. Bajo su conducción Nacional salió dos veces campeón. Pero, por si fuera poco, hay otra estadística que tiene un enorme peso en los clubes grandes, la de los clásicos.

Gutiérrez tiene un historial favorable dirigiendo a Nacional contra Peñarol. Perdió un solo partido oficial contra su tradicional rival, recién en su tercera etapa en el club en 2023. Es más, ganó todas las finales que disputó contra los aurinegros. A saber: final del Uruguayo 2014/2015, Clausura de la temporada 2019 y Uruguayo del mismo año.

Guti había perdido también un clásico amistoso ante Peñarol. Ocurrió en julio de 2019 en Boca Ratón, Estados Unidos, donde los aurinegros vencieron a los tricolores 2 a 1.

El primer clásico que dirigió Gutiérrez a Nacional quedó marcado a fuego en la gente. Se jugó en noviembre de 2014 y el Bolso lo ganó con goles en la hora. Peñarol ganaba 1 a 0 desde los 57 minutos con gol de Pacheco hasta que, en el minuto 91, Iván Alonso igualó el juego. Cuatro minutos después el Chino Recoba le dio la victoria con un recordado gol agónico.

Guti también marcó el debut de Pablo Bengoechea, ídolo de Peñarol, como entrenador en los clásicos. Le ganó en los dos partidos de verano y posteriormente la final del Campeonato Uruguayo 2014/2015.

En aquella final, Nacional ganaba 2 a 0 pero Luis Aguiar marcó dos goles para Peñarol, el último agónico y en la hora, para forzar el alargue. Allí llegó un gol del Colo Santiago Romero, a los 109 minutos, para darle el título a Nacional.

Gutiérrez dirigió a los tricolores en el primer clásico disputado en el Campeón del Siglo, partido que terminó igualado 1 a 1. En el año 2019, perdió su primer duelo, en un amistoso disputado en Boca Ratón, Estados Unidos. El Peñarol que dirigía Diego López le ganó 2-1 con un gol en la hora de Darwin Núñez. Sin embargo, se cobró revancha en las finales al ganar 2-0 la del Torneo Clausura y 1-0 la del Uruguayo para coronarse campeón de la temporada 2019.

En 2023, en su segundo encuentro al frente del equipo en su tercera etapa en Nacional, perdió su primer clásico oficial. Fue caída por 2-0 en el Campeón del Siglo ante el equipo de Alfredo Arias, que lo venció con goles de Kevin Méndez e Ignacio Laquintana.