<
>

Dominio africano con Aderaw y Kipchoech en el Medio Maratón de Madrid

La etíope Zewditu Aderaw y el keniano Hillary Kipkoech lograron la victoria en el Madrid Medio Maratón de Madrid, en la edición más internacional de su historia con 89 países representados entre los casi 19000 participantes.

El potente grupo de atletas africanos que tomó la salida volvió a demostrar que, pese a la altitud, se puede correr muy rápido en el monumental recorrido. El vencedor en categoría masculina fue el keniano Hyllary Kipkoech, que logró una gran marca, bajando de la hora (59:56), y se quedó muy cerca de su mejor marca personal.

Kipkoech tomó el liderato a partir del kilómetro 10 y fue aumentando la ventaja respecto a sus perseguidores, los etíopes Tadese Takele Bikila y Tesema Mokenin Ashagre, segundo y tercero, respectivamente, a menos de un minuto del keniano en meta.

En la categoría femenina las etíopes Zewditu Aderaw Gelaw y Alemitu Tariku Olana protagonizaron un duelo corriendo juntas casi todos los 21.097 metros de recorrido. Aderaw se alzó con la victoria gracias a un potente cambio de ritmo para cruzar la meta en 1h07:38, mientras que su compatriota Alemitu Tariku tuvo que conformarse con la segunda plaza a escasos once segundos de ella. El podio lo completó la también etíope Ayinadis Teshome Birle en 1h09:02.