<
>

El "fracaso" de Kylian Mbappé con Francia en la Eurocopa

Kylian Mbappé, figura y capitán de Francia, se fue eliminado de la Eurocopa 2024 sin esconder su propia decepción, hasta el punto que admitió que su torneo había sido "un fracaso", con solo un gol de penal y, sobre todo, sin la condición decisiva que se espera de un jugador de su dimensión, como reflejan algunos de sus números en el torneo.

Las estadísticas de Mbappé en la Eurocopa, en diez datos

• El delantero francés solamente convirtió un gol de penal, en la tercera jornada contra Polonia, que tampoco bastó para la victoria de su equipo (1-1). En comparación con su última fase final, el Mundial de Qatar 2022, hay siete tantos de diferencia. Entonces, anotó dos de penal. En la Eurocopa 2024 promedió 0,2 tantos cada 90 minutos. En Qatar 2022, 1,27.

• El atacante realizó 23 remates en Alemania 2024. Su promedio de 4,17 por partido en este torneo es mayor que el 3,51 del Mundial de Qatar, aunque con mucha menos eficacia. Nadie remató más que él en la Eurocopa 2024. El segundo fue Cristiano Ronaldo, con 19.

• 8 de sus 23 remates, un 34,7 %, fueron al arco, lo que representa 1,45 de promedio cada 90 minutos. Son más incluso que en el Mundial 2022 (1,43), pero muy lejos en productividad.

• Mbappé tuvo 12,5 % de efectividad, el peor de todos los delanteros que convirtieron al menos un tanto en la Eurocopa 2024.

• 1,63 goles esperados de jugada registró Mbappé en Alemania 2024, pero no logró ninguno, ya que solo marcó de penal, algo que no se incluye en esa estadística avanzada.

• 34 toques en el área dio Mbappé, el jugador del torneo con más cantidad en la Eurocopa 2024, pero sin ninguna acción que terminara en gol.

• Mbappé entregó una asistencia en esta Eurocopa, el centro que originó el 0-1 contra España para el gol de Randal Kolo Muani. Quizás su mejor acción en todo el torneo. En Qatar 2022 dio dos.

• 26 de sus 42 intentos de gambeta tuvieron éxito. Es el tercero con más driblings resueltos a favor, solo superado por su compatriota Ousmane Dembele y el belga Jeremy Doku, con 30 y 27, respectivamente.

• El delantero tuvo 87,6 % de precisión en pases en Alemania 2024. Es el undécimo del plantel de Francia. Completó 156 de 176 pases.

• Solo recuperó 3 pelotas en los 464 minutos que disputó en 5 partidos, en los que logró la carrera más rápida de la Euro, a 36,5 kilómetros por hora.