<
>

Lo bueno, lo malo y lo feo que deja la fase de clasificación en el Clausura 2021

ESPN Digital hace un recuento de los hechos que marcaron la primera parte del Torneo Clausura 2021 con lo bueno, lo malo y lo feo.

GUATEMALA -- Se completaron las 16 jornadas de la fase de clasificación que definieron a los ocho equipos que pelearán por el título del Torneo Clausura 2021, donde Comunicaciones fue el ganador absoluto con 34 puntos en el liderato con únicamente dos derrotas en el campeonato. Además, también se conoció que Sanarate y Sacachispas son los dos clubes descendidos y jugarán en la Primera División la siguiente temporada.

Por ello, ESPN Digital presenta a continuación lo bueno, lo malo y lo feo que dejó la fase de clasificación.

Lo bueno

• Comunicaciones: Tras 11 campeonatos sin ganar el primer lugar de la clasificación, el equipo crema fue el líder absoluto del torneo. Con 34 puntos, los dirigidos por el argentino Mauricio Tapia sumaron 10 victorias, 4 empates y sólo dos derrotas. El equipo no permitió derrotas en condición de local, además de ser el segundo club más goleador con 28 anotaciones. En la tabla acumulada de la temporada, también fue el ganador con 66 puntos por encima de Municipal. En el clásico 314, los Cremas derrotaron 1-0 a Municipal en el estadio ‘El Trébol’ y llevaron a cinco victorias consecutivas ante los Rojos. Los jugadores que más sobresalieron fueron Oscar Santis en la parte ofensiva y Kevin Moscoso en la portería.

• El DT Mario Acevedo: El estratega nicaragüense Mario Acevedo debutó en el banquillo de la Liga Nacional y lo hizo dirigiendo a Santa Lucía Cotzumalguapa en compañía de Dwight Pezzarossi. En su primera aventura al mando de los lucianos, Acevedo los salvó de la zona del descenso y clasificaron en cuarto lugar a la fase final con 24 puntos. Santa Lucía Cortzumalguapa únicamente perdió un partido en condición de local y fue en la última jornada ante el Deportivo Achuapa. En los Cuartos de Final enfrentará a Cobán Imperial.

Lo malo

• Antigua GFC: El equipo tuvo a los técnicos Ziggy Korytoski y Roberto Montoya durante el campeonato. Hizo cambios en su plantilla con la salida de Randy Chirino para contratar a los mexicanos Ever Guzmán y Genaro Castillo. Los resultados no lo acompañaron con 7 empates, 7 derrotas y sólo 2 victorias para llegar a 13 unidades y ubicarse en la última posición de la clasificación general. Desde el inicio del campeonato estuvo involucrado en la zona de descenso y estuvo a punto de perder la categoría. Un penal marcado por Walter López por una falta sobre Deyner Padilla y que cobró Genaro Castillo, fue la salvación de Antigua GFC en los últimos diez minutos del partido ante Sacachispas.

• El COVID-19: A pesar que existieron controles más estrictos en cada club, el Deportivo Malacateco se vio afectado por un contagio masivo en su plantilla con seis integrantes que debieron guardar la cuarentena respectiva sin jugar con el equipo.

• Destitución de técnicos: De los 12 equipos que integran la Liga Nacional, cinco clubes cambiaron de técnico durante el desarrollo de la fase de clasificación. Los entrenadores que no continuaron en el cargo fueron: Alejandro Larrea (Sacachispas), Ziggy Korytoski (Antigua GFC), Rafael Díaz (Cobán Imperial), Gustavo Machaín (Xelajú MC) y Marlon Iván León (Deportivo Achuapa).

Lo feo

• Los descendidos jugarán la fase final: Al concluir la jornada 16 del Torneo Clausura 2021, se confirmó que Sanarate y Sacachispas descendieron a la Primera División, sin embargo, el reglamento de competencia les permite disputar la fase final del campeonato e inclusive ganar el título, sin embargo, no se salvan del descenso. Sanarate y Sacachispas se ubicaron en la séptima y octava posición de la clasificación, por lo que deberán enfrentar a Guastatoya y Comunicaciones en la serie de Cuartos de Final.

• Se clasifican más del 50% de los equipos a fase final: Con el cambio de formato que se presentó en la Liga Nacional a raíz de la pandemia, la cantidad de equipos clasificados a la fase final aumentaron a ocho para disputar series directas desde Cuartos de Final. Con ello, ocho equipos avanzan y únicamente cuatro clubes se quedan sin competición, es decir que arriba del 60% de clubes tienen posibilidad de pelear por el título.