<
>

De más a menos: ¿Qué pasa con el rendimiento de Oscar Santis en Comunicaciones?

El futbolista de 22 años no disputó el último partido de Comunicaciones en la Liga Nacional tras salir expulsado en el Clásico 319

CIUDAD DE GUATEMALA -- Oscar Santis inició el Clausura 2022 con muchas dudas en su rendimiento. El futbolista de 22 años terminó el 2021 levantando la copa de la Liga Concacaf 2021, pero sus actuaciones y los números personales reflejan que no lo concluyó de la mejor manera. El último gran partido que disputó Santis fue ante Saprissa en Costa Rica donde anotó un triplete. Dicho encuentro se jugó el 21 de octubre.

Comparando los dos torneos locales que jugó Santis en 2021, el atacante refleja que en el Clausura 2021 anotó cinco goles en 20 partidos que disputó entre fase regular y fase final. De los cuales en 18 juegos salió de titular y en cuatro terminó jugando los noventa minutos. Sumó un total 1,397 minutos.

Mientras, en el Apertura 2021, jugó 21 partidos entre la fase regular y fase final donde también anotó cinco goles. A pesar de que jugó un partido más en ese torneo, acumuló menos minutos con un total de 1,260. Fue titular en 17 partidos y solamente en 2 encuentros jugó los noventa minutos.

En la Liga Concacaf, Oscar Santis vio acción en los 10 partidos que se jugaron en el torneo internacional y solo en uno entró de cambio, pero en ninguno de ellos jugó los noventa minutos. Le anotó tres goles a Saprissa y dio tres asistencias en el campeonato. Sumó un total de 559 minutos.

Su último gol fue en la victoria ante Santa Lucía Cotzumalguapa FC por 6-1 en el Apertura 2021 el 15 de noviembre del 2021. Desde entonces han pasado 18 juegos para Comunicaciones. Santis no fue convocado en cuatro partidos y se perdió uno por expulsión. De su última anotación ha jugado un total 888 minutos en 13 partidos. Además, en ninguno de ellos jugó los 90 minutos.

El técnico Willy Coito también le ha perdido un poco de confianza en los grandes partidos. En la primera final contra Motagua jugó 66 minutos mientras en la final de vuelta solamente jugó los 45 minutos del primer tiempo. Para la final de ida contra Malacateco entró de cambio al minuto 61 y para la segunda final solo disputó el primer tiempo. Para el Clásico 319 también entró de cambio al minuto 60 y salió expulsado en los últimos minutos.

En el Clausura 2022 jugó de titular ante Nueva Concepción e Iztapa. En ambos partidos Comunicaciones anotó 10 goles y Santis no se hizo presente en el marcador ni dando asistencias en los 65 y 70 minutos que disputó respectivamente en cada partido. Ante Municipal jugó 30 minutos y salió expulsado. No fue convocado ante Cobán Imperial y contra Achuapa fue el juego que se perdió por la expulsión.