<
>

¿Cómo les ha ido a los técnicos debutantes en fase final con Chivas?

Marcelo Michel Leaño es el quinto técnico que debuta en fase final con Chivas y donde la constante son los malos resultados

Los directores técnicos de Chivas que han debutado en la fase final de Liga MX no han registrado los mejores números: de cuatro entrenadores, solo uno ha logrado obtener un resultado positivo en la la fase de eliminación directa, de como que para los técnicos debutantes en el Guadalajara en fase final se ha convertido en una prueba difícil de superar.

Ante este panorama, en ESPN Digital recordamos cuál ha sido el rendimiento de los técnicos de Chivas al debutar en la repechaje o liguilla del futbol mexicano.

Marcelo Leaño será un estratega más que se estrene en fase final, cuando enfrente el repechaje del Apertura 2021.

Matías Almeyda

El estratega argentino fue el último director técnico de Chivas que hizo su debut en una liguilla, por lo que después de no clasificar a la fase final en su primer semestre al frente del Guadalajara, fue hasta el Torneo Clausura 2016 cuando debutó en una fase de Cuartos de Final con el Rebaño Sagrado.

En su primera liguilla, Matías Almeyda se enfrentó al América, donde en el juego de ida no sacó ventaja tras igualar 0 a 0 y fue en el juego de vuelta cuando cayó ante el odiado rival, después de perder 2 a 1, siendo un descalabro importante para su gestión al frente del Guadalajara.

John Van't Schip

El estratega holandés fue otro de los estrategas que no tuvo un debut positivo en la liguilla del futbol mexicano, luego de clasificar al Guadalajara en el octavo sitio de la tabla general en el Torneo Apertura 2012. Chivas se enfrentó a Toluca, quien terminó aquel semestre en el primer lugar de la tabla general.

Los Diablos Rojos como favoritos vencieron 1 a 2 en el juego de ida y 3 a 1 en el juego de vuelta para llevarse la serie goleada de 5 a 2, amargando el debut del técnico de los Países Bajos en la fiesta grande del futbol mexicano.

Benjamín Galindo

En su debut como estratega del Guadalajara colocó al equipo en el cuarto sitio de la tabla general, después de registrar un total de 27 unidades, ingresando a su primera liguilla en su carrera como director técnico.

Su debut como estratega de Chivas en la fase final del futbol mexicano no fue positiva, después de caer ante el Atlas 4 a 3 en la serie, siendo una de las derrotas más dolorosas para la afición y directiva del Rebaño Sagrado, tras ser eliminados ante el odiado rival de la ciudad.

Hans Westerhof

El técnico holandés se convirtió en el más efectivo de los debutantes en liguilla para el Guadalajara, luego de que además de colocar en el tercer sitio de la tabla general al equipo Rojiblanco, avanzó hasta la gran final en aquel semestre, algo que ninguno de los anteriores estrategas de los últimos 20 años logró.

En los cuartos de final, las Chivas de Hans Westerhof igualaron ante Atlante 3 a 3 en la serie, sin embargo, la buena posición en la tabla le dio el acceso a la siguiente ronda. Ya en la semifinal se impusieron ante Toluca 2 a 1 y en la gran final cayeron ante Pumas en una tanda de penales tras igualar 1 a 1, por lo que el técnico de los Países Bajos se convirtió en el estratega con mejor efectividad del Guadalajara en el debut en la fase final de la Liga MX.