>

Landon Donovan, nombrado entrenador interino de San Diego Wave

Landon Donovan, el máximo anotador en la historia de USMNT, reemplazará al ex interino Paul Buckle en el cargo.

La leyenda de la selección nacional de futbol varonil de Estados Unidos, Landon Donovan, se desempeñará como entrenador en jefe interino de San Diego Wave por el resto de la temporada 2024, anunció el club NWSL el viernes.

Landon Donovan, el máximo anotador en la historia de USMNT, reemplazará al ex interino Paul Buckle en su transición hacia el cargo. El compromiso inicial de Buckle con el puesto interino fue solo hasta el verano, ya que Wave continúa buscando un nuevo entrenador en jefe.

"En primer lugar, queremos agradecer a Paul por su profesionalismo y por honrar su compromiso de ayudarnos a superar esta ventana de verano", dijo la directora deportiva y gerente general de San Diego, Camille Ashton, en un comunicado de prensa.

"Estamos encantados de que Landon se una al club y lidere al equipo durante el resto de la temporada, incluida la primera Copa de Campeones de la Concacaf W.

"El nivel de conocimiento, comprensión y experiencia de Landon, tanto como jugador como entrenador, nos proporciona un líder que puede ayudar a guiar a este club hacia donde queremos estar: en una posición de playoffs y compitiendo por un campeonato. Su pasión por esta ciudad y el crecimiento del juego, junto con su mentalidad de que el jugador es lo primero, lo convierten en un candidato natural para este club".

Desde 2020 hasta 2022, Landon Donovan fue el entrenador en jefe y vicepresidente ejecutivo de operaciones de fútbol del ahora desaparecido San Diego Loyal en el Campeonato de la USL.

En la última temporada del equipo en 2023, el sandieguino local recibió el puesto de vicepresidente ejecutivo de operaciones de fútbol a tiempo completo. El puesto anterior de Donovan con el Loyal fue su primera y única experiencia como entrenador a nivel profesional.

Landon Donovan ahora buscará revivir al campeón del NWSL Shield, que actualmente está fuera de una posición de playoffs gracias a un récord de 3G-6E-7P. Las Wave también fueron eliminadas en la fase de grupos de la actual Copa de Verano Femenil NWSL x Liga MX.

San Diego participará en la Copa de Campeones de la Concacaf W en su primer partido del torneo contra Santa Fe FC en la Ciudad de Panamá, Panamá, el 8 de agosto. 20.

El club regresará a la NWSL para jugar un partido en casa contra el Angel City FC el 24 de agosto, en el que regresarán sus seis atletas olímpicas, incluidas las ganadoras de medallas de oro estadounidenses Naomi Girma y Jaedyn Shaw.

Donovan, el único estadounidense en registrar más de 50 goles y asistencias para la selección nacional de futbol, se ganó una larga lista de elogios tanto para el club como para el país.

El 14 veces All-Star de la MLS ganó seis títulos de la Copa MLS en su carrera con los San Jose Earthquakes y el LA Galaxy. A nivel de la selección nacional, Donovan ganó cuatro trofeos de la Copa Oro y fue seleccionado como el Mejor Jugador Joven en la Copa del Mundo de 2002.