<
>

Los sensacionales números de Sergio Rochet atajando en Uruguay

El golero nacido en Nueva Palmira en marzo de 1993 debutó con la Celeste en enero de 2022. AP Photo

Sergio Rochet es el arquero de la Selección Uruguaya desde enero de 2022, debutando con la Celeste en un partido por Eliminatorias y con 28 años. El nacido en Nueva Palmira ha tenido grandes actuaciones que a su vez se reflejan en contundentes estadísticas.

Por ejemplo, el ex golero de Danubio y Nacional, entre otros equipos, mantuvo su valla invicta en 16 de los 25 partidos que atajó con Uruguay, habiendo recibido un sólo gol en los últimos ocho encuentros.

Rochet nació en Nueva Palmira (Colonia) el 23 de marzo de 1993, jugó en las formativas de Danubio y en julio de 2014 se incorporó a AZ Alkmaar sin haber debutado en la Primera división del Campeonato Uruguayo. Luego de tres temporadas en Países Bajos, jugó dos años en Sivasspor de Turquía y en 2019 regresó al fútbol uruguayo para sumarse a Nacional, donde a fines de 2020 le terminó ganando el puesto a Luis Mejía con Jorge Giordano como entrenador.

Su nivel en 2021 era superlativo, y en mayo el Maestro Óscar Washington Tabárez lo convocó por primera vez a la selección mayor de Uruguay. El 3 de junio de 2021, Rochet integró por primera vez un plantel de la Celeste, siendo uno de los dos arqueros suplentes (junto a Martín Campaña) de Fernando Muslera en el partido ante Paraguay en el Centenario por las Eliminatorias.

El golero fue citado para la Copa América Brasil 2021, y el 27 de enero de 2022 tuvo su primera oportunidad en el arco uruguayo, atajando ante Paraguay por Eliminatorias (victoria uruguaya por 1 a 0 en Asunción) en el debut del entrenador Diego ‘Tornado’ Alonso, quien se decidió por Rochet ante la lesión de Fernando Muslera, pero que continuó confiando en el de Nueva Palmira aún cuando quien era el arquero titular de Uruguay desde 2009 ya estaba en óptimas condiciones físicas.

Así, Rochet fue el golero de Uruguay en el final de las Eliminatorias en 2022 y también en la Copa del Mundo que se disputó en Qatar en ese año. En esa temporada, el rendimiento de Rochet en el Campeonato Uruguayo siguió en pleno ascenso, siendo campeón de la temporada con Nacional y teniendo como compañero a Luis Suárez.

En el Mundial de Qatar, la Celeste quedó afuera en primera ronda (empate 0 a 0 con Corea del Sur, derrota 2 a 0 ante Portugal y triunfo por 2-0 frente a Ghana). En el último partido de la fase de grupos Rochet hizo historia al convertirse en el primer arquero uruguayo en atajar un penal en una Copa del Mundo (contuvo el penal rematado por André Ayew cuando el partido estaba 0 a 0).

Tiempo después, el golero, que debutó en Copa América en Estados Unidos 2024 y bajo las órdenes del argentino Marcelo Bielsa, remarcó que el Mundial de Qatar ‘fue un golpe muy duro’.

En cuartos de final de la Copa América 2024, Rochet tuvo una gran actuación ante Brasil en el partido que terminó empatado 0 a 0; en la tanda de penales, el golero uruguayo le tapó el remate a Éder Militão y luego la Celeste ganó la definión por 4 a 2 para clasificar a semifinales, donde cayó 1 a 0 con Colombia. En el partido por el tercer puesto, la Celeste venció por penales a Canadá, y así Rochet se convirtió en el primer golero en ganar dos definiciones por penales con Uruguay en un mismo certamen.

Al momento, Rochet, quien desde julio desde 2023 defiende a Internacional de Porto Alegre, jugó 25 partidos con Uruguay (17 triunfos, cuatro empates y cuatro derrotas) y recibió doce goles. En 16 de esos 25 encuentros, mantuvo la valla invicta.

Todos los partidos de Rochet atajando en Uruguay

1. 27 de enero de 2022. Paraguay 0 - 1 Uruguay. Eliminatorias. Estadio Gral. Pablo Rojas de Asunción.

2. Primero de febrero de 2022. Uruguay 4 - 1 Venezuela. Eliminatorias. Estadio Centenario. Gol recibido: Josef Martínez, minuto 64 (1-4).

3. 24 de marzo de 2022. Uruguay 1 - 0 Perú. Eliminatorias. Estadio Centenario.

4. 29 de marzo de 2022. Chile 0 - 2 Uruguay. Eliminatorias. Estadio San Carlos de Apoquindo.

5. 2 de junio de 2022. México 0 - 3 Uruguay. Amistoso. State Farm Stadium, Glendale.

6. 11 de junio de 2022. Uruguay 5 - 0 Panamá. Amistoso. Estadio Centenario.

7. 23 de setiembre de 2022. Uruguay 0 - 1 Irán. Amistoso. NV Arena ST Polten. Gol recibido: Mehdi Taremi, minuto 78 (1-0).

8. 27 de setiembre de 2022. Uruguay 2 - 0 Canadá. Amistoso. National Football Stadium, Eslovaquia.

9. 24 de noviembre de 2022. Uruguay 0 - 0 Corea del Sur. Mundial Qatar 2022. Education City.

10. 28 de noviembre de 2022. Portugal 2 - 0 Uruguay. Mundial Qatar 2022. Lusail Stadium. Goles recibidos: Bruno Fernandes (54’ y 90’).

11. 2 de diciembre de 2022. Ghana 0 - 2 Uruguay. Mundial Qatar 2022. Al Janoub Stadium.

12. 24 de marzo de 2023. Japón 1 - 1 Uruguay. Amistoso. Estadio Nacional de Japón. Gol recibido: Takuma Nishimura, minuto 74 (1-1).

13. 20 de junio de 2023. Uruguay 2 - 0 Cuba. Amistoso. Estadio Centenario.

14. 8 de setiembre de 2023. Uruguay 3 - 1 Chile. Eliminatorias. Estadio Centenario. Gol recibido: Arturo Vidal, minuto 74 (1-3).

15. 12 de setiembre de 2023. Ecuador 2 - 1 Uruguay. Eliminatorias. Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito. Goles recibidos: Félix Torres, minutos 45 (1-1) y 61 (2-1).

16. 17 de octubre de 2023. Uruguay 2 - 0 Brasil. Eliminatorias. Estadio Centenario.

17. 16 de noviembre de 2023. Argentina 0 - 2 Uruguay. Eliminatorias. La Bombonera.

18. 21 de noviembre de 2023. Uruguay 3 - 0 Bolivia. Eliminatorias. Estadio Centenario.

19. 5 de junio de 2024. México 0 - 4 Uruguay. Amistoso. Denver, Estados Unidos.

20. 23 de junio de 2024. Uruguay 3 - 1 Panamá. Copa América. Hard Rock Stadium, Miami. Gol recibido: Michael Murillo, minuto 90 (1-3).

21. 27 de junio de 2024. Uruguay 5 - 0 Panamá. Copa América. MetLife Stadium, Nueva Jersey.

22. Primero de julio de 2024. Estados Unidos 0 - 1 Uruguay. Copa América. Arrowhead Stadium, Kansas City.

23. 6 de julio de 2024. Uruguay 0 (4) - 0 (2) Brasil. Copa América. Allegiant Stadium, Las Vegas.

24. 10 de julio de 2024. Uruguay 0 - 1 Colombia. Copa América. Bank of America Stadium, Charlotte. Gol recibido: Jefferson Lerma, minuto 39 (1-0).

25. 13 de julio de 2024. Canadá 2 (3) - 2 (4) Uruguay. Copa América. Bank of America Stadium, Charlotte. Goles recibidos: Ismael Koné, minuto 22 (1-1), y Jonathan David, minuto 80 (2-1).