<
>

Chile, en caída libre: perdió de local ante Bolivia

La Selección Chilena sufrió una inesperada derrota por 2-1 este martes ante Bolivia en el Estadio Nacional y sigue sin levantar cabeza en las Eliminatorias Sudamericanas, donde hipotecó, en gran parte, sus opciones para clasificar al Mundial 2026.

La apertura de la cuenta para el forastero fue obra de Carmelo Algarañaz, quien coronó una jugada rápida por la izquierda del ataque boliviano, donde la zaga chilena no logró cubrir a tiempo y permitió la anotación del visitante apenas a los 13 minutos.

El trámite del juego lo volcó Chile en su favor y Gareca, incluso, movió con prisa sus piezas enviando a Vicente Pizarro a los 34 minutos en sustitución de Ben Brereton, quien se fue claramente frustrado del campo de juego.

Tras cartón, Chile consiguió la igualdad luego de una confusa acción entre el portero visitante, Carlos Lampe, y Eduardo Vargas, quien aprovechó una caída del meta (que tras esa jugada debería abandonar el campo de juego por lesión) y, con arco vacío, sentenció el 1-1 parcial a los 39 minutos.

Cuando parecía que todo concluía en empate en la primera mitad, llegó un nuevo contragolpe altiplánico, en una jugada calcada al primer gol, donde esta vez fue Miguel Terceros quien concretó el 2-1 en favor de la Verde.

Así se fueron al descanso, con un Chile plagado de incertidumbres y viendo cómo dejaba escapar un resultado que debía ser favorable dado el rival y la necesidad de ganar.

En el complemento, Gareca probó nuevas variantes y envió a la cancha a los punteros Jean Meneses y Gonzalo Tapia por Víctor Dávila y Darío Osorio, respectivamente.

Los cambios buscaron entregarle profundidad a un ataque que no encontró respuestas ni claridad para lograr la paridad.

La opción más clara de igualarlo parecía llegar a lo 83 minutos, cuando el juez paraguayo Juan Gabriel Benítez sancionó penal en favor de Chile por una mano dentro del área, pero, tras advertencia y revisión en el VAR, la situación fue desestimada.

Bolivia se arropó aún más en su campo e hizo negocio, conquistando así su primer triunfo en territorio chileno por Eliminatorias con un triunfo por 2-1, resultado que, además, los metió de lleno en la pelea por el repechaje, con 9 puntos.

La Roja, en tanto, se quedó en solo 6 unidades y en el penúltimo lugar de la tabla general, solo por encima de Perú con tres puntos hasta el cierre de esta nota.

Los próximos duelos eliminatorios para Chile serán en la doble fecha a jugarse en la segunda semana de octubre, primero ante Brasil de local y luego como visitante en Colombia.