<
>

El momento de Peñarol y Nacional, entre el Clausura y la CONMEBOL Libertadores

Comenzó el Torneo Clausura el fin de semana previo a que los grandes jueguen su chance de seguir adelante en la CONMEBOL Libertadores. Empató Peñarol en su debut ante Cerro Largo con una pobre actuación de un equipo alternativo en la primera parte, que Diego Aguirre utilizó hasta que en el segundo tiempo tuvo que lanzar titulares a la cancha -tarde- y hasta lo pudo perder si los arachanes hubieran tenido mejor puntería.

En la copa Peñarol pegó fuerte ganando 4 a 0 a The Strongest. Confieso que no me llamó mucho la atención el resultado. Sí acaso, la diferencia de cuatro goles puede haber sorprendido a algunos, aunque mayoritariamente pensábamos que era previsible la victoria de Peñarol. Y así fue de principio a fin. El resultado le da gran chance de poder pasar la ronda al aurinegro, más allá que tenga que subir a la altura de La Paz y todos sabemos cómo hacen valer los 3.600 metros que a los uruguayos en particular nos cuesta tanto.

Creo que por más que los bolivianos quieran hacer valer eso con todos los argumentos que emplean, les será tremendamente difícil igualar la serie. Sabido es que en La Paz se juega con varios balones y prácticamente el fútbol no tiene pausa, porque los alcanzapelotas también juegan su partido a favor del local. Además la falta de oxígeno que hace que en el aire haya menos resistencia, le pegan apenas se arriman al área y el balón va con mayor velocidad, aunque también los aurinegros tienen hombres como Leo Fernández que atraviesa un momento excepcional y que tratará de aprovechar su excelente remate. Pero además Peñarol cada vez más juega en función de equipo y se ha reforzado en muy buena forma.

Un día después del empate de Peñarol, Nacional desaprovechó la chance de recortar diferencia en la tabla Anual al empatar con River Plate en la hora por 3 a 3 en un partido de locos. Arrancó mucho mejor Nacional y ganaba bien hasta que llegó un penal muy polémico y el increíble gol en contra de Rodríguez en la hora del primer tiempo. El 2 a 2 llegó con un penal de Nico López y de ahí en más se hizo un partidazo de ida y vuelta. Lo pudo ganar River y sobre la hora se puso en ventaja hasta que en la última, cuando no quedaba nada, llegó el empate final.

Ahora se viene la revancha ante San Pablo. Igualó en el Gran Parque Central 0 a 0 ante los brasileños y si bien mantiene la chance en Morumbí, dejó pasar una enorme posibilidad de triunfo y de clasificar al Mundial de Clubes. Es cierto que se enfrentó a un rival de más categoría que los bolivianos, pero este San Pablo es de los de menor nivel de los últimos años y se dejó pasar una oportunidad única para ir más tranquilos a Brasil.

De todas formas será muy difícil para los albos. Muy difícil pero sabemos que en fútbol no hay imposibles.

Ojalá los dos grandes vuelvan con la clasificación.