<
>

Chile cayó ante Países Bajos en una gran presentación

En el último partido por el Grupo A, Las Diablas perdieron ante el local y campeón Mundial vigente por 3 a 1. Así, con el triunfo del martes ante Irlanda por la mínima y la victoria de Alemania frente al mismo rival por 3 a 0 más temprano, Chile logró ubicarse en la tercera posición de la zona y con ello la clasificación a octavos de finales.

Aunque Países Bajos demostró desde el inicio del encuentro por qué es el número uno del mundo y campeón olímpico vigente con el dominio de la bocha, las dirigidas por Sergio Vigil se hicieron fuerte y jugaron el partido de igual a igual. Pero la efectividad de las locales nunca falla. A falta de un minuto para finalizar el primer cuarto, Las Naranjas llegaron al 1 a 0 tras el rebote de Lidewij Welten en el córner corto.

Pero Chile no se quedó atrás y fue por más. A los nueve minutos del segundo cuarto, tras una mala ejecución de las locales en el corto, Las Diablas, por medio de Francisca Tala, llegaron al gol de contra ataque y así seguir construyendo historia en una Copa del Mundo: ¡convertir un gol a las campeonas olímpicas y mundiales jugándoles al mismo nivel!

En el complemento, Países Bajos se hizo dueño de la bocha y dominó el partido. Primero de arrastrada, Yibbi Jansen no le dio lugar a Natalia Salvador, la arquera chilena que ingresó en el tercer cuarto, y luego Eva de Goede de pegada de revés la mandó al ángulo para sentenciar el 3 a 1. Aunque algunas imprecisiones hicieron que Chile llegue al área rival, las locales no dejaron acortar la ventaja.

Con este resultado, Las Diablas siguen en camino en el Mundial con la ilusión intacta. Finalizaron la fase de grupos en el tercer lugar con una victoria y dos derrotas, lo que les permitió la clasificación a octavos de final, por detrás de Países Bajos que se posicionó primero y Alemania que se ubicó segundo. Así, Chile jugará por un lugar en cuartos de final el sábado 9 de julio a las 14:30 (13:30 hora chilena) ante el segundo del Grupo D, Bélgica.

Chile formó con: Claudia Schüler; Fernanda Villagran, Agustina Solano, Fernanda Flores, Domenica Ananias; Denise Rojas Losada, Sofía Filipek, Paula Valdivia; Francisca Tala, Manuela Urroz, María Maldonado.