<
>

Los Cóndores mostraron un gran nivel y vencieron 33-5 a Bélgica

Chile se volvió a hacer fuerte de local y venció por 33-5 a Bélgica en Viña del Mar. El conjunto dirigido por Pablo Lemoine se impuso desde un principio y consiguió su segundo triunfo en esta ventana de julio. Reviví el partido por Disney+.

Empeñado a seguir con el buen rendimiento demostrado ante Hong Kong China, el equipo chileno salió con todo en el arranque. Los Cóndores se adueñaron de la posesión y condenaron a Bélgica al exhaustivo rol de la defensa. En esa faceta, los europeos demostraron mucha disciplina, lo que frustró los primeros intentos de una selección chilena que buscó avanzar con sus forwards y apostar al ancho de cancha con sus backs. Fue gracias a sus formaciones fijas que Chile logró ese dominio inicial ante los visitantes.

Sin embargo, toda defensa -por más solida que sea- se puede quebrar en cualquier momento. Y eso fue lo que lograron los delanteros chilenos. Luego de una sucesión de penales, Chile consiguió un line a metros del ingoal. Lanzamiento, maul y, antes de que llegue a apoyar Augusto Böhme, la defensa belga derrumbo la formación y el árbitro dio el try penal. El fallo además le valió la amarilla a Alexandre Raynier y Basile Van Parys.

A pesar de esa superioridad numérica, Los Cóndores no pudieron aprovechar sus oportunidades y el resultado se mantuvo estable. Bélgica jamás pudo ponerse en clave ofensiva, apenas un penal errado de Hugo de Francq. La defensa de los europeos se mantuvo infranqueable. Sin embargo, en la última pelota del primer tiempo, Cristóbal Game interceptó en campo propio y se fue solo para apoyar poner el 20-0 parcial.

A diferencia de su antecesor, el complemento vio un partido más parejo desde el juego. El Chile protagonista se vio desafiado por una Bélgica que empezó a lastimar cada vez más por las bandas. Ese cambio de chip sin embargo, tardó en traducirse en puntos. Cerca de la hora de partido, y después de un nuevo penal convertido por Santiago Videla, el conjunto belga llegó al try a través del line y maul conducido por Alexandre Raynier.

Chile no quiso ser menos y respondió con la misma manera para mantener esa ventaja cómoda de más de tres tries. Con la misma herramienta que su rival, Matías Dittus condujo y apoyó para que el conjunto local llegue a su tercer conquista en el partido. Un nuevo penal convertido por Santiago Videla terminó de cementar lo que fue una cómoda victoria para Chile que sigue sumando puntos.

SÍNTESIS

CHILE (33): 1. Javier Carrasco, 2. Augusto Böhme, 3. Iñaki Gurruchaga, 4. Clemente Saavedra, 5. Javier Eissmann, 6. Raimundo Martínez, 7. Martín Sigren (C), 8. Alfonso Escobar, 9. Marcelo Torrealba, 10. Tomás Salas, 11. Cristóbal Game, 12. Santiago Videla, 13. Domingo Saavedra, 14. Nicolás Garafulic, 15. Luca Strabucchi.

Suplentes: 16. Diego Escobar, 17. Salvador Lues, 18. Matías Dittus, 19. Santiago Pedrero, 20. Joaquín Milesi, 21. Inti Úbeda, 22. Benjamín Videla, 23. Lucas Berti

Entrenador: Pablo Lemoine

BÉLGICA (5): 1. Bruno Vliegen, 2. Alexandre Raynier, 3. Basile Van Parys, 4. Gillian Benoy, 5. Maximilien Hendrickx, 6. Toon Deceuninck, 7. Jérémy Brasseur, 8. Lucas Rassinfosse, 9. Julien Berger, 10. Hugo de Francq, 11. Dazy Cornez, 12. Jens Torfs, 13. Forian Reume, 14. Thomas Wallraf, 15. Matias Remue

Suplentes: 16. Remi de Wolf, 17. Alexis Cuffollo, 18. Samuel Opsomer, 19. Dries De Keyser, 20. Arthur Smeets, 21, Thimothé Rifon, 22. Viktor Pazgrat, 23. Simeon Soenen

Entrenador: Lauren Dossat

PUNTOS DEL PRIMER TIEMPO: 3´ Penal convertido por Santiago Videla (CH), 17´ Try Penal para Chile, 32´ Penal convertido por Santiago Videla (CH), 41´ Cristóbal Game y conversión de Santiago Videla (CH)

RESULTADO PARCIAL: Chile 20-0 Bélgica

PUNTOS DEL SEGUNDO TIEMPO: 1´ Penal convertido por Santiago Videla (CH), 13´ Try de Alexandre Raynier (B), 26´ Try de Matías Dittus y conversión de Santiago Videla (CH), 31´ Penal convertido por Santiago Videla (CH).

RESULTADO FINAL: Chile 33-5 Bélgica

Amonestados: PT: 17´ Basile Van Parys (B), 17´ Alexandre Raynier

Cancha: Sausalito de Viña del Mar

Árbitro: Tomás Bertazza