<
>

Amistoso internacional: Uruguay no pudo ante España, que contó con el debut de Bautista Güemes

El encuentro comenzó con imprecisiones por parte de ambos equipos. Los Leones, que contaron con el argentino Bautista Güemes desde el arranque, llevaban más de ocho meses de inactividad y sin encuentros oficiales debido a la pandemia ocasionada por el coronavirus.

En el minuto 10, Los Teros tuvieron su primera oportunidad de convertir en puntos una indisciplina y no perdonaron. Federico Favaro acertó el primero penal del partido. Pocos minutos después, el conjunto uruguayo aumentaba la ventaja con un gran try de su segundo centro, Nicolás Freitas, que rompía con mucha velocidad la línea defensiva española y apoyaba sin problemas, para poner a los suyos 10-0 en el marcador.

La respuesta española no se hizo esperar. Cuando mediaba la primera parte, Los Leones se hicieron de la pelota tras una line de Uruguay mal ejecutado y Fred Quercy logró el try tras una serie de pick an go. Unos pocos minutos después, con la fórmula de line y maul, Vicente del Hoyo apoyó en el ingoal. Ya en el cierre de los primeros cuarenta minutos, el argentino -y debutante- en la selección española, selló el 15-10 parcial.

En la segunda mitad, el conjunto uruguayo tomó la iniciativa y, tras varios intentos de quiebre, el capitán uruguayo, Andrés Vilaseca, rompió la defensa para que su seleccionado pase al frente por 17 a 15. En la siguiente jugada, sin embargo, Los Leones forzaron un penal a 50 metros, que Bautista Güemes transformó en 3 puntos con un tremendo bombazo.

Con el duelo 20-18 a favor de los locales, y casi en una ráfaga, España se llevó el partido. Primero, mediante mucha paciencia en el juego agrupado, su octavo Afa Tauli encontró los caminos al ingoal. Sobre la chicharra y devolviendo la salida uruguaya, apareció la figura de DAndrea Rabago, quien apoyó en la bandera, y con la posterior conversión de Güemes, se decretó el 32 a 20 final.

El próximo viernes, a las 19hs, será la revancha entre ambos y podrá verse desde la App de Sudamérica Rugby.

Uruguay: 1- Matías Benítez, 2- Facundo Gattas, 3- Diego Arbelo, 4- Felipe Aliega, 5- Juanjuan Garese, 6- Manuel Ardao, 7- Santiago Civetta, 8- Manuel Diana, 9- Guillermo Lijtenstein, 10- Felipe Etcheverry, 11- Rodrigo Silva, 12- Andrés Vilaseca (c), 13- Nicolás Freitas, 14- Federico Favaro, 15- Gastón Mieres.

España: 1- José Díaz, 2- Vicente Del Hoyo, 3- Andrés Alvarado, 4- Manuel Mora, 5- Victor Sánchez, 6- Matthew Foulds, 7- Fred Quercy, 8- Afaese Tauli, 9- Kerman Aurrekoetxea, 10- David Melé, 11- Julen Goia (c), 12- Bautista Guemes, 13- Andrea Rábago, 14- Ignacio Contardi, 15- Richard Stewart.

Puntos:

PT: 11' Penal Favaro (Uru); 15' Try Freitas, conv Favaro (Uru); 18' Try Quercy (Esp); 24' Try del Hoyo conv Melé (Esp); 40' Penal Güemes (Esp)
ST: 48' Amarilla Melé (Esp), 69' Try Vilaseca conv Favaro (Uru); 72' Penal Güemes (Esp); 75' Penal Favaro (Uru); 78' Try Tauli conv Melé (Esp), 80' Try Rábago conv Güemes (Esp)

Fuente: España Rugby.