<
>

Franco Colapinto apunta al subcampeonato de Fórmula 3

Que Gabriel Bortoleto será campeón de Fórmula 3 no quedan dudas. El brasileño llega a Monza, donde se disputará la décima y última fecha del ejercicio 2023 que se vivirá por Star+, con 38 puntos de ventaja sobre el estonio Paul Aron, con 39 en disputa. Para que el paulistano perdiera la corona, el piloto del programa de desarrollo de Mercedes debería lograr la pole position, ganar ambas carreras y lograr el record de vuelta en cada competencia. Y, claro, que el corredor de Trident no sumara nada. ¿Cuántos lograron ganar ambas competencias desde que la categoría adoptó el formado de sprint y feature race en 2022? Ninguno.

Con el título sentenciado (Bortoleto podrá festejar el viernes si Aron no logra la pole), la pelea estará en el subcampeonato. Y hay un grupo de seis pilotos con chances de quedarse con la banda de escolta, entre los que se encuentra Franco Colapinto. Aron acumula 106 puntos, seguido por Pepe Martín (105) Zak O’Sullivan (101), Colapinto (100), Dino Beganovic (94) y Gabriele Mini (87).

Colapinto viene de sumar en las últimas siete carreras: la segunda de Spielberg, las dos de Silverstone (con un triunfo incluido), las dos de Budapest y el doblete de Spa-Francorchamps. Y su último antecedente en Monza invita a soñar: en 2022 ganó la primera carrera.

El argentino, integrante del programa de desarrollo de jóvenes de Williams, tratará de cumplir con el objetivo trazado por la gente que regentea su carrera en la previa de la temporada: terminar entre los tres primeros del torneo. Esa ubicación puede ser un trampolín deportivo importante para lograr avanzar y subirse el año que viene en un Fórmula 2. Las negociaciones están abiertas, claro que también está el tema presupuesto, pero Colapinto tratará de sellar la parte que básicamente depende de él. La idea es que Franco pueda estar en los ensayos de postemporada de F2 en Abu Dhabi, que se desarrollarán del 29 de noviembre al 1º de diciembre. Un dato: esas pruebas serán con los autos actuales, no con el nuevo chasis que se presentó en Monza y que fue testeado por Tatiana Calderón. Cada equipo recibirá un auto a mediados de diciembre y el segundo, en enero.