<
>

Las ocho victorias sin recibir goles de River, a dos partidos del récord histórico del fútbol argentino

El River de Demichelis sigue a paso firme en el Torneo de la Liga. Fotobaires.com

River Plate venció con comodidad a Independiente por la decimotercera fecha del Torneo de la Liga, encandenó su octava victoria consecutiva sin recibir goles por el certamen local y quedó a dos triunfos del récord histórico del fútbol argentino, de Racing entre 1920 y 1921.

De la mano de Martín Demichelis, el Millonario consiguió una regularidad basada tanto en una marcada vocación y voracidad ofensiva como en una notable solidez defensiva, lo que se evidencia en su gran estado de forma en el Torneo de la Liga que lidera con 33 puntos, seis más que San Lorenzo, su escolta, merced a 24 goles a favor y tan solo cinco en contra.

El sucesor de Marcelo Gallardo no solo se metió entre los mejores inicios de un entrenador en la historia del club, sino que ya empieza a coquetear con plusmarcas históricas del balompié local. Desde la derrota ante Arsenal en el Monumental, por la quinta fecha del campeonato, solo sabe sumar de a tres.

Lanús (2-0), Godoy Cruz (3-0), Sarmiento (2-0), Unión (1-0), Huracán (3-0), Gimnasia y Esgrima La Plata (3-0), Newell's (1-0) e Independiente (2-0) sufrieron el gran presente de River (NdR: en el medio, sí encajó tantos por la CONMEBOL Libertadores), que se cortó en la tabla de posiciones y 'amenaza' el récord histórico de Racing.

Entre 1920 y 1921, la Academia acumuló diez éxitos al hilo con la valla invicta, a saber: 7-0 a Tigre, 6-0 a San Isidro, 2-0 a Barracas Central, 1-0 a Sportivo Almagro, 1-0 a Defensores de Belgrano, 1-0 a Tigre, 3-0 a Sportivo Buenos Aires, 3-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata, 1-0 a San Lorenzo y 4-0 a Estudiantes.

La racha de los de Avellaneda, que comenzó el 19 de diciembre de 1920, se cortó el 15 de mayo de 1921, jornada en la que el equipo empató con Sportivo Almagro, y tiene un 'asterisco': el 3 de abril de 1921 se suspendió por lluvia a los 45' el clásico ante Independiente que iba ganando Racing por 1 a 0; el derbi se reanudó el 3 de julio y finalizó con empate 1-1.

En ese lapso, el arquero Marcos Croce también fijó la mayor racha de imbatibilidad en la historia del fútbol argentino, con 1.077 minutos sin recibir goles. En ese listado lo siguen Carlos Barisio, de Ferro, con 1.075 minutos en 1981 y Franco Armani, de River, con 965' en 2018.

Actualmente, Armani, campeón del mundo con la Selección Argentina en Qatar 2022, acarrea un invicto de 730 minutos, lo que lo ubica en un top 5 histórico del Millonario que lidera él mismo, por su marca en el año en el que los de Núñez ganaron la Libertadores en Madrid.

Racing, claro dominador del amateurismo, también posee el récord histórico de triunfos al hilo: 17 entre 1915 y 1916. En el profesionalismo, el San Lorenzo de Manuel Pellegrini alcanzó los 13 éxitos en fila entre el 1° de abril y el 26 de agosto de 2001.