<
>

Medellín venció a América y alcanzó el primer puesto de la Liga colombiana

América, DIM, Nacional y Millonarios formarán el Grupo B. América de Cali

Independiente Medellín derrotó por 3-1 a América de Cali en la quinta jornada de la Liga Colombiana 2023-II y alcanzó en el primer puesto a Rionegro Águilas y a Bucaramanga.

Edwin Cetré marcó dos goles de penal en el primer tiempo, Edwin Cardona descontó en la segunda etapa y sobre el final Diego Moreno decretó el 3-1 final. Luego del gol fue expulsado el autor del tercer tanto.

Tras el pitazo inicial, el partido se mostró parejo, con escasas opciones de gol, siendo Medellín el equipo que abrió el marcador con una pena máxima, luego de una fuerte falta de Andrade sobre Palacios. Al cobro fue Cetré, quien con un toque sutíl engañó al arquero Soto para el 1-0.

Con el tanto en contra, América reaccionó, adelantó líneas y rápido buscó la igualdad, acercándose con peligro. El ‘escarlata’ elaboró una acción colectiva, donde Velasco bajó el balón y Mena entró para impactar de cabeza, pero el esférico pasó por encima del vertical.

América insistió, pero Medellín aprovechó desatenciones defensivas del adversario en la que Velasco golpeó a su rival en el área para que el árbitro sancionara una nueva pena máxima.

Cetré volvió a tomar el balón y cruzó un zapatazo para vencer al guardameta Soto, quien adivinó el disparo, pero no pudo evitar el 0-2 a los 30′.

Al cierre del primer tiempo, América se volcó en ofensiva, buscó diferentes vías para igualar teniendo como protagonista a Cardona, pero solamente inquietó con un potente remate, que atajó con un manotazo el arquero Chunga.

Para la etapa final, América impuso las condiciones, manejó la posesión del balón, pero careció de profundidad para crear opciones de gol. El ‘escarlata’ encontró una acción de penal en el arranque, pero el árbitro revisó el VAR e invalidó.

Con el pasar de los minutos, América siguió intentando y Medellín cerró espacios, apostando a las transiciones rápidas, vía en la que poco lastimó. A los 61′, el local conectó en ataque y Sarmiento finalizó con un remate, que pasó pegado al vertical.

Después de inclinarse en campo contrario, América encontró el tanto del descuento, tras una acción individual. Sobre los 77′, Cardona recibió con espacios y sacó un disparo potente al ángulo para poner el 1-2 transitorio en el partido.

En los últimos minutos, el equipo ‘escarlata’ buscó el empate y cedió espacios que aprovechó el DIM para en una salida rápida liquidarlo. A los 89′, Plata recibió solitario y conectó para Moreno, quien definió para el 1-3 definitivo en el Pascual.