<
>

¡Fracaso! Guatemala cae en penales ante Guadalupe y se queda sin Copa Oro

La Selección de Guatemala cayó en penales 10-9 y queda al margen de la Fase de Grupos en la Copa Oro 2021

MIAMI, ESTADOS UNIDOS -- La Selección Nacional de Guatemala vuelve a fallar y fracasa en su intento de avanzar a la Fase de Grupos de la Copa Oro 2021 al caer derrotada 10-9 en penales ante Guadalupe en el compromiso disputado en el DRV PNK Stadium de Miami, tras el empate 1-1 en el tiempo regular.

La Bicolor cumple así seis años sin participación en la Copa Oro de forma oficial. En la tanda de penales, los que fallaron sus remates fueron Marvin Ceballos en dos ocasiones y Gerardo Gordillo. Mientras que por el lado de Guadalupe, falló Anthony Baron y el héroe fue Dimitri Cavare al anotar el penal de la victoria.

A pesar que Amarini Villatoro hizo el cambio a última hora de portero para que Ricardo Jerez fuera protagonista, fue el equipo rival quién aprovechó los errores de Guatemala para avanzar al Grupo C de la Copa Oro 2021.

Fue la Selección de Guadalupe la primera en marcar el gol. Tras un pase largo desde el medio, el atacante Matthias Phaeton recibió el balón por el costado derecho del ataque y tras el cierre atrasado de Matan Peleg, el futbolista de Guadalupe remató cruzado para vencer a Nicholas Hagen y encontrar el 0-1 del partido.

La respuesta de Guatemala llegó al minuto 16’ tras un error defensivo. Stheven Robles mandó un balón largo al área obligando la salida de Yohann Thuram que dejó el balón suelto y en el rebote aprovechó Luis Martínez para rematar de pierna derecha e igualar las acciones 1-1.

Pasaron los minutos y ambos equipos apostaron por su juego. La jugada más clara para Guatemala estuvo en los pies de Darwin Lom cuando recibió un balón dentro del área, enganchó al defensa, sin embargo en el cierre de Steve Solvet, la pelota pasa a pocos centímetros del poste.

Por su parte, Guadalupe respondió nuevamente por intermedio de Matthias Phaeton que dejó en el camino a José Carlos Pinto y con un remate cruzado obligó al portero Nicholas Hagen que respondió perfecto y se quedó con el balón. Antes de concluir el primer tiempo, el árbitro mexicano Fernando Hernández no marco un penal para Guatemala tras una falta sobre Darwin Lom dentro del área.

En la parte complementaria, Guatemala sufrió ante la presión de Guadalupe que llegó con mayor claridad al arco de Nicholas Hagen. De hecho, al minuto 55’ Mickael Alphonse se encontró un balón de rebote y no pudo concretar de forma correcta al fondo del arco.

Moisés Hernández estuvo cerca de convertir el segundo gol. Tras un tiro de esquina ganó el balón aéreo, pero el portero rival se ahogó el grito al sacar el esférico al tiro de esquina. De inmediato, Amarini Villatoro hizo las variantes en el mediocampo con el ingreso de Rudy Barrientos y Rodrigo Saravia.

En la recta final de los 90 minutos, Guadalupe no pudo sacar provecho de los errores defensivos de Guatemala. De hecho, Nicholas Hagen detuvo el remate más peligroso al centro del arco.

Antes de concluir los 90 minutos, Amarini Villatoro hizo la variante de portero. Hizo ingresar a Ricardo Jerez y sacó a Nicholas Hagen. En la tanda de penales se cobraron un total de 24 remates, donde todos los jugadores de campo cobraron al menos en una ocasión. Marvin Ceballos falló los dos tiros y Gerardo Gordillo en una ocasión, mientras que por Guadalupe, Anthony Barron y Mickael Alphonse erraron. Fue Dimitri Cavare quién ejecutó el tiro ganador.