<
>

Liga MX: Así se jugarían las semifinales del Clausura 2023

Con los resultados al momento, se perfila un América-Tigres en semifinales del Clausura 2023

Este jueves concluyeron los partidos de ida de los cuartos de final del Clausura 2023 en los que equipos como América y Tigres dieron un paso casi definitivo en su llave, pero aún les quedan 90 minutos pendientes para asegurar su presencia en las semifinales.

En la mente de los aficionados está la posibilidad de ver el Clásico Nacional y el Clásico Regio en la antesala de la final, pero conjuntos como Santos, Atlas y Toluca quieren evitar esta situación y acercarse un paso más a la corona del Clausura 2023.

A continuación, en ESPN te presentamos el panorama rumbo a las semifinales del primer semestre del año y cuáles serían los enfrentamientos al momento entre los cuatro sobrevivientes en la Liga MX.

Semifinales al momento

vs.

vs.

Panorama para la vuelta de los cuartos de final

Monterrey vs. Santos (0-0 global)

El empate sin goles en la ida celebrada en el TSM Corona tampoco resultó un negocio tan malo para el líder Rayados ya que, desde la edición pasada de la liguilla, se eliminó el criterio del gol de visitante, por lo que cualquier empate, otorgaría el boleto a La Pandilla de Victor Manuel Vucetich y continuaría su camino hacia el campeonato.

La afición del cuadro de Nuevo León sin duda recuerda el más reciente enfrentamiento en el Estadio BBVA, donde se verán el sábado por la noche, mismo en el que se impuso el conjunto lagunero 1-2.

De acuerdo con FiveThirtyEight, Monterrey se quedará con la victoria (64 por ciento) y se meterá a las semifinales.

América vs. Atlético de San Luis (3-1 global)

Las Águilas de Fernando Ortiz consiguieron un contundente triunfo en el Alfonso Lastras (3-1) y se presentarán en el Estadio Azteca con un colchón importante ya que pueden caer hasta por dos goles de diferencia ante los potosinos y aún así seguirían clasificando a la siguiente instancia.

Con esto en mente, cualquier empate o victoria también aseguraría la presencia del cuadro de Coapa en las semifinales y, sin importar lo que pase, el juego de vuelta también sería en el Estadio Azteca.

El programa de proyecciones FiveThirtyEight coloca al América con un 70 por ciento de probabilidades de quedarse con la victoria en el segundo juego.

Chivas vs. Atlas (global 0-1)

Los rojinegros se quedaron con el primer capítulo del Clásico Tapatío gracias al penal atajado por Camilo Vargas y el gol anotado por Julián Quiñones minutos después para que Atlas "viaje" al Estadio Akron con ventaja mínima --pero ventaja al fin--, lo que le permite acceder a las semifinales con un cualquier empate o triunfo.

La buena noticia para las Chivas es que una victoria por la mínima diferencia también le daría el boleto a la antesala de la final ya que quedaron mejor ubicados en la tabla general y el empate en el global los pondría en la siguiente instancia.

Toluca vs. Tigres (1-4 global)

Los Diablos Rojos se adelantaron con el gol de Leo Fernández, pero los felinos de San Nicolás de los Garza recordaron su mejor versión y en los primeros 45 minutos respondieron con tres goles que se repartieron entre Sebastián Córdova, André-Pierre Gignac y Juan Pablo Vigón para conseguir un duro golpe casi definitivo en la llave que mide al cuarto y al séptimo lugar de la tabla.

Tigres ya no es el equipo sólido en el cuadro bajo de antaño, pero tiene una ventaja interesante y un rival que, si bien ha mostrado poder en ataque, debe cuidar muy bien la portería custodiada por Tiago Volpi.

Toluca sólo accederá a las semifinales con cualquier triunfo por tres goles o más.