<
>

Colombia volverá a ser peligrosa por derecha: ¡Muñoz está de vuelta!

El lateral Daniel Muñoz será titular con Selección Colombia ante Perú y Argentina por Eliminatoria. Regresará después de la expulsión en semifinal de Copa América.

Su baja se sintió el pasado 14 de julio en la final frente a los campeones en Miami. Santiago Arias cumplió, pero nunca tuvo la profundidad en ataque para alertar a Nicolás Tagliafico y contener a Ángel Di María. El equipo perdió explosividad por la banda y mayor presencia ofensiva.

Muñoz no jugó ese partido por su expulsión ante los uruguayos en la semifinal de Charlotte. Cayó en provocaciones y le dio un codazo al mediocampista Manuel Ugarte. Recibió roja y dejó la cancha al final del primer tiempo.

La Selección trabajó extra para defender la ventaja. Resistió en defensa y fue finalista con mucho desgaste físico.

Un extremo más

En la Copa, Néstor Lorenzo jugó 4-3-1-2 o 4-2-3-1. En los dos dibujos, Daniel tiene la misma vocación ofensiva. Es profundo, pisa el área y llega en posición de gol. En 2024 hizo tres valiosos. El de la victoria a España en el amistoso de Londres, también contra Paraguay en la fase de grupos y el del empate 1-1 a Brasil que le permitió clasificar líder de su zona.

Tiene dinámica, aunque a veces suele regresar tarde para defender. Cuando sale, el nueve se lanza al medio y libera el costado para que lance centros o resuelva mano a mano. El tanto a los brasileños en California lo ejemplifica. Asistencia de Jhon Córdoba y gol de del antioqueño.

Es una de las alternativas más aceitadas de Colombia para desequilibrar.

Moderar su temperamento

Por momentos se pasa de revoluciones con faltas innecesarias o abuso del juego fuerte. Le pasó hace tres años en la victoria 0-3 contra Perú en Lima. Lo expulsaron a los 59' y se perdió el duelo contra Argentina.

Frente a Brasil fue imprudente ante Vinicius en el torneo continental. Rozó el penal en un momento delicado.

Ante los uruguayos perdió el control en pocos minutos. Lo amonestaron a los 30 y lo echaron a los 45'

Con esa lección aprendida volverá a la titular de Colombia para aportar su fútbol de ataque por derecha.