<
>

Los promedios de gol de Ruben Bentancourt en Peñarol y en Nacional

En ESPN repasamos estadísticamente el rendimiento del delantero en las últimas temporadas del Campeonato Uruguayo. 1950foto

Ruben Bentancourt regresó por tercera vez al fútbol uruguayo en 2020; desde esa temporada defendió a Boston River, Peñarol, Liverpool y Nacional, y en esta nota repasamos su promedio de gol en cada uno de estos cuatro equipos.

¿Con qué equipo ha marcado más goles? ¿Es similar su promedio de gol en Peñarol que en Nacional? ¿Cuánto mejor fue su efectividad jugando en Boston River o Liverpool?

El atacante nacido el 2 de marzo de 1993 en Salto y formado en Danubio había vuelto por primera vez al fútbol uruguayo para jugar el primer semestre del 2015 en Defensor Sporting. Volvió a partir al extranjero para luego retornar y jugar el segundo semestre de 2017 en Sud América.

Pasaporte otra vez en mano, en esta ocasión jugando en Colombia y México (antes había sido en Países Bajos, Italia, Argentina y Brasil), y 2020 nuevamente en Arribos del Aeropuerto Internacional de Carrasco.

En la temporada 2020 llegó a marcar 10 goles en 24 partidos con Boston River, promediando un tanto cada 163,6 minutos y siendo clave para que aquel equipo dirigido por Juan Tejera lograra mantener la categoría pese a luchar por ejemplo con Danubio y Defensor Sporting.

En el Apertura 2021, también con el Sastre, anotó cuatro goles en 856 minutos distribuidos en once partidos (un gol cada 214 minutos). En total, Bentancourt marcó 14 goles con Boston habiendo jugado 35 encuentros y teniendo un promedio de un gol cada 178 minutos.

El Clausura de ese Campeonato Uruguayo ya lo jugó en Peñarol, equipo con el que también disputó encuentros por la CONMEBOL Sudamericana 2021. En ese primer semestre en el Manya, Bentancourt se vio relegado ante el gran momento del Canario Agustín Álvarez Martínez y sólo pudo convertir en un partido: marcó un hat-trick al ser titular ante Cerrito por la fecha 10 del Clausura.

Así, sus primeros meses en el Carbonero marcaron tres goles oficiales en doce encuentros (cuatro como titular), con un promedio de un tanto cada 159 minutos.

En 2022, el delantero convirtió en nueve oportunidades para el Carbonero: una vez en el Apertura, cinco en el Intermedio y tres en el Clausura, sin poder festejar ni en la Copa AUF Uruguay ni en la CONMEBOL Libertadores. Contabilizando su año y medio en Peñarol, su promedio fue de un gol cada 235 minutos.

Al año siguiente, y entendiendo que no iba a tener tanta participación en el equipo que había contratado a Matías Arezo y Abel Hernández, Bentancourt decidió dejar la casaca número 11 aurinegra, irse de Peñarol y sumarse a Liverpool, donde fue una de las piezas claves para obtener el primer Campeonato Uruguayo que el club de Belvedere ganó en toda su historia.

Con el Negriazul, Bentancourt logró marcar 18 goles en un año: seis por el Apertura, tres en el Intermedio, dos en el Clausura, cuatro en la CONMEBOL Libertadores, uno por la Copa AUF Uruguay y dos en las finales del Uruguayo ante Peñarol.

Habiendo jugado 2447 minutos en 37 partidos, su promedio en la temporada 2023 fue de un gol cada 137,6 minutos, remarcando que evidentemente su rendimiento individual se nutre del contexto grupal y al mismo tiempo lo alimenta al ser un deporte colectivo.

Y en 2024 arribó a Nacional, donde generalmente ha compartido el ataque con Gonzalo Carneiro. Bentancourt llegó al Bolso para suplir la baja de Juan Ignacio Ramírez, quien pese a algunas dificultades para generarse sus propias oportunidades ofensivas y deficiencias en la finalización en algunos encuentros definitorios, sacó rédito de su buen olfato y ubicación dentro del área rival y llegó a convertir 21 goles en la temporada 2023 (con 20, fue el goleador del Uruguayo). El promedio del Colo en Nacional, club que defendió en las temporadas 2022 y 2023, fue de un gol cada 132 minutos (28 goles en 76 partidos).

Tras convertir un tanto en el segundo clásico de la Serie Río de la Plata ante Peñarol el 23 de enero, el primer gol oficial de Bentancourt en Nacional llegó jugando por la Copa AUF Uruguay 2023, donde el atacante marcó en la derrota por 2 a 1 ante Liverpool por los Octavos de final (en este encuentro jugó 82 minutos).

El salteño ha jugado en varias oportunidades sobre la banda izquierda para dar una gran mano principalmente en defensa y se ha mostrado generoso para colaborar con la elaboración del ataque tricolor, aunque algunos hinchas se impacientan por la falta de efectividad que muestra por momentos.

Bentancourt suma otros dos goles con la número nueve del Bolso en la CONMEBOL Libertadores 2024 (vs Puerto Cabello y Libertad) y uno por el Uruguayo (vs Wanderers). El total es de cuatro goles en doce partidos (708 minutos), con un promedio de un gol cada 177 minutos, similar al que obtuvo en Boston River.

Bentancourt y sus diferentes promedios de gol a nivel oficial

Boston River (2020 y 2021): Un gol cada 178 minutos (14 goles y 35 partidos en total).

Peñarol (2021 y 2022): Un gol cada 235 minutos (12 goles y 55 partidos en total).

Liverpool (2023): Un gol cada 137,6 minutos (18 goles y 37 partidos en total).

Nacional (2024): Un gol cada 177 minutos (4 goles y 12 partidos en total).