<
>

David Alonso se quedó con un épico triunfo en el GP de Tailandia de Moto3

La primera victoria de David Alonso en Moto3, lograda en el GP de Gran Bretaña el 6 de agosto pasado, dejó algo bien en claro: nunca hay que dejar de prestarle atención más allá del cajón de partida que ocupe. En Silverstone, el colombiano había largado desde el ¡28° puesto para firmar el éxito final! Por eso, el 12° cajón desde el que picó en el GP de Tailandia, 17ª fecha que se vivió por Star+, claramente no lo dejaba afuera de la candidatura al festejo grande. Y lo mostró porque escaló brillantemente hasta el primer puesto para conseguir así su cuarto triunfo en su primera temporada completa y seguir con el sueño de quedarse con la corona.

El primer giro del piloto del Aspar Team, nacido en España e hijo de madre colombiana (bandera que eligió representar), fue inolvidable: lo cerró en el quinto puesto. Desde ahí, y hasta la bandera de cuadros, Alonso se quedó en la lucha del pelotón de punta. A cinco vueltas del final llegó a la cima, pero los cambios de posiciones son una constante en Moto3. Por eso no extrañó a dos para la cuadriculada, cayera al tercero. Pero en el giro final realizó una maniobra para la ovación, para superar a Jaume Masiá y Collin Veijer y quedar puntero.

“Fue una carrera bastante lenta, pero necesitaba administrar bien los neumáticos para evitar derrapes. Me puse en una buena posición para pelear hasta el final y sigo ahí en el campeonato”, contó Alonso tras el triunfo en Buriram, el cuarto del año (Gran Bretaña, Cataluña y San Marino, los anteriores) y que lo dejó tercero en el torneo, a 25 puntos de Masiá (finalizó cuarto en Tailandia), cuando quedan tres fechas para el final y 75 unidades por repartir.

Alonso ya es el novato del año y todavía sueña con lograr un título para el que hay seis pilotos con aspiraciones matemáticas (hasta Iván Ortolá, sexto a 73). Masiá, además de ser el líder, se muestra firme y es el máximo candidato. Pero nada le apagará la ilusión al colombiano, quien con cuatro éxitos es el más ganador de la categoría en 2023 (Masiá, Daniel Holgado y Deniz Öncü vencieron tres cada uno).