<
>

Los Pumitas derrotaron a Los Teritos por 59-8 y son campeones del Sudamericano M19

Los Pumitas superaron 59-8 a Los Teritos para quedarse con el Sudamericano M19. Los dirigidos por Álvaro Galindo supieron controlar el tempo del partido y obtuvieron una contundente victoria ante otro de los grandes protagonistas de este certamen. Es el trigésimo campeonato sudamericano para los argentinos y su décimo cuarto en la categoría de menores de 19.

A pesar del control del partido por parte de los argentinos, Los Teritos lograron generar errores de manejo por parte de los locales e imponerse a fuerza de su defensa en campo rival. Fue en este intercambio de posición que Uruguay estrenó el marcador con el penal de Ícaro Amarillo. Sin embargo, los tres puntos uruguayos encendieron a los argentinos, que rápidamente encontraron los caminos para ponerse en ventaja a través de sus forwards: line en 5 rivales, maul y try de Juan Manuel Vivas.

Con la comodidad del resultado, el conjunto argentino apostó a la velocidad del juego de manos de sus backs para explotar los espacios que fue dejando la defensa uruguaya. En primera instancia, Mateo Fauda firmó un try espectacular que incluyó una corrida desde mitad de cancha. Más tarde, Sánchez Varolo y Galván aprovecharon la intensidad que impuso su equipo en los últimos metros para recibir con una defensa uruguaya desacomodada y concretar su conquista.

En esa misma sintonía, Tomás Bocco se adjudicó su try tras un gran quiebre de Santos Fernández de Oliveira. Para cerrar el primer tiempo, Diego Correa apoyó y puso el 40-3 parcial. Otro aspecto a destacar fue la precisión de Santino Di Lucca. El apertura, tras fallar la primera conversión en el partido, anotó todas las patadas que le siguieron.

Para el complemento, Uruguay salió a la cancha con una actitud más dominante. Esta misma la logró efectivizar apenas comenzado la segunda parte con un try de jugada preparada en el line que tuvo la firma de Juan Manuel Dotta. Pero este resurgimiento charrúa generó una sobria respuesta de Los Pumitas que, con el resultado de su lado, volvieron a tomar el control del juego y llevarlo a su ritmo. Es así como lograron estirar aún más la ventaja para cómodamente quedarse con el partido.

Para retener este título, la segunda parte del conjunto argentino incluyó la gran intervención de sus backs. En primera instancia, Benjamín Elizalde apoyó por duplicado a 48 y 68 minutos del complemento. Culminando su tarde goleadora, Santino Di Lucca fue a buscar el rastrón de Facundo Rodríguez y también se anotó en la lista de los trymans del encuentro. De esta manera, el conjunto argentino alcanzó su trigésimo campeonato sudamericano y su décimo quinto en la categoría de menores de 19.

SÍNTESIS:

Los Pumitas: 1. Diego Correa, 2. Juan Manuel Vivas, 3. Gael Galván; 4. Efraín Elías, 5. Luciano Asevedo; 6. Ignacio Torrado, 7. Santos Fernández de Oliveira, 8. Joaquín Aguilera; 9. Tomás Di Biase, 10. Santino Di Lucca; 11. Joaquín Corleto, 12. Tomás Bocco, 13. Faustino Sánchez Valarolo, 14. Mateo Fauda, 15. Benjamín Elizalde (capitán).

Suplentes:16. Marcos Camerlinckx, 17. Gonzalo Bazán Gargallo, 18. Tomás Rapetti, 19. Álvaro García Iandolino, 20. Juan Penocuos, 21. Genaro Podestá, 22. Facundo Rodríguez, 23. Santino Zangara

Entrenadores: Álvaro Galindo, Galo Álvarez Quiñones y Carlos Mohapp.

Uruguay: 1. Francisco García (capitán) 2. Tomás Sturla, 3. Santiago Martirene; 4. Felipe Bofill, 5. Manuel Bertolotti; 6. Juan Manuel Dotta, 7. Franco Bertini, 8. Arturo Ten Hoever; 9. Mateo Pilorget 10. Ícaro Amarillo; 11. Pedro Francomano, 12. Alfonso Perillo, 13. Augusto Flangini. 14. Santiago Gini 15. Francisco Landaue

Suplentes: 16. Julián López 17. Felipe Pick 18. Santiago Cagnone 19. Benjamín Borrazas, 20. Phillip Bowles, 21. Federico Lawlor, 22. Juan Andrés Echegoyen, 23. Emanuel San Andrea

Entrenadores: Ignacio García

Primer tiempo: 11´ Penal convertido por Ícaro Amarillo (UR), 15´ Try de Juan Manuel Vivas (AR), 17´ Try de Mateo Fauda y conversión de Santino Di Lucca (AR), 22´ Try de Faustino Sánchez Valarolo y conversión de Santino Di Lucca (AR), 27´ Try de Gael Galván y conversión de Santino Di Lucca (AR), 30´ Try de Tomás Bocco y conversión de Santino Di Lucca (AR), 37´ Try de Diego Correa y conversión de Santino Di Lucca

Resultado parcial: Argentina 40-3 Uruguay

Segundo tiempo: 4´ Try de Juan Maneul Dotta (UR), 8´ Try de Benjamín Elizalde (AR), 28´ Try Benjamín Elizalde y conversión de Santino Di Lucca (AR), 71´ Try y conversión de Santino Di Lucca (AR)

Resultado final: Argentina - Uruguay

Árbitro: Tomás Ninci

Cancha: CRAI, Santa Fe.