<
>

Primera A: ¡La Plata venció por 15-9 a Los Tilos en el clásico y el ascenso directo se define en la última fecha!

La Plata ganó 15-9 el clásico frente a Los Tilos y se trepó a la punta (1:29)

El Canario se impuso en su visita a Barrio Obrero e igualó en el liderato a su rival a falta de una fecha para la definición de la Primera A. (1:29)

En la penúltima fecha de la Primera A, La Plata estiró la definición del certamen al superar en el clásico muy parejo a Los Tilos por 15-9. En Barrio Obrero, el Canario cortó una racha de 12 años sin ganar y el ascenso se definirá en la próxima fecha. Reviví el partido en Disney+.

En los primeros minutos la intensidad fue la predominante. El intento por ganar metros de La Plata fue detenido de gran manera por la defensa de Los Tilos. Cuando el conjunto de Barrio Obrero aprovechó los espacios, apareció la indisciplina y Mateo Fernández Armendariz anotó el primer penal del encuentro.

Minutos más tarde, Santino Di Lucca también hizo efectiva su patada y aportó el 3-3 parcial al marcador. Promediando la primera etapa, nuevamente el apertura del Canario convirtió un penal y colocó arriba a la visita por 6-3. A partir de allí, la temperatura y el estado del terreno de juego se hicieron sentir en la tarde platense, y tras el eléctrico comienzo, las ofensivas de ambos equipos se aplacaron.

Durante los últimos minutos del primer tiempo predominaron las imprecisiones y los errores en la toma de decisiones. Di Lucca y Fernández Armendariz movieron el score nuevamente en los primeros 40 minutos con sendos penales para decretar el 9-6 parcial a favor de La Plata.

En el inicio del complemento La Plata estuvo muy cerca de apoyar el primer try de la mano de Martín Fontán, pero el hooker no pudo ingresar al ingoal de Barrio Obrero. Minutos más tarde, Carlos Mendieta vio la amarilla en el conjunto Canario, y allí Mateo Fernández Armendariz igualó las acciones.

Con un jugador más, Los Tilos concedió un penal que Tomás Suárez Folch acertó a la H y colocó el score 12-9 a favor de la visita. Con el correr de los minutos, los nervios fueron in crescendo en el local y La Plata aprovechó la situación para aumentar la ventaja con otra patada de Suárez Folch.

SÍNTESIS

LOS TILOS (9): 1- Joaquín Briozzo, 2- Hipólito San Sebastián, 23- Ramiro Berardi, 4- Carlos Cabano Wall, 19- Eliseo Chiavassa, 6- Tomás Tarzian, 7- Felipe Bares, 8- Felipe Puertas, 9- Marcos Albina, 10- Matías Cordero, 11- Andrés Rubio Garmendia, 12- Tomás Fernández Armendariz (C), 13- Gastón Martínez Salgado, 14- Mateo Fernández Armendariz, 15- Ignacio Guichon.

Cambios: ST: ST. 0’ Manuel Puertas por Joaquín Briozzo y Juan Ignacio Blaiotta Lago por Tomás Tarzian, 6’ Thiago Bassagaisteguy por Andrés Rubio Garmendia, 28’ Pedro Rodríguez Alcobendas por Marcos Albina, 38’ Facundo Maffei por Ramiro Berardi.

Entrenadores: Ramiro Bernal, Eduardo Valiente y Leandro Fioravanti.

LA PLATA (15): 1- Ariel del Cerro (C), 2- ⁠Martin Fontán, 3- ⁠Ignacio Luna, 4- ⁠Bautista Ozog, 5- ⁠Tomas Bernasconi, 6- ⁠Carlos Mendieta, 7- ⁠Juan Abriola, 8. ⁠Juan Pedro Bernasconi, 9. ⁠Joaquín Guimaraynz, 10. ⁠Santino Di Lucca, 11. ⁠Pedro Addiechi, 12. ⁠Luciano Di Lucca, 13. ⁠Francisco Paz Rizzoli, 14. ⁠Manuel Arteche, 15. ⁠Federico Sica.

Cambios: ST. 17’ Facundo Scarpinelli por Martin Fontán y Jeremías Chicherquia por Ignacio Luna, 20’ Francisco Chiappani por Juan Abriola, 22’ Tomás Suárez Folch por Santino Di Lucca, 23’ Luca Juliano por Manuel Arteche

Entrenador: Francisco Albarracin y Gustavo Haidar.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 9’ Penal de Mateo Fernández Armendariz (LT), 15’ Penal de Santino Di Lucca (LP), 20’ Penal de Santino Di Lucca (LP), 36’ Penal de Penal de Santino Di Lucca (LP), 40’ Penal de Mateo Fernández Armendariz (LT).

Resultado parcial: Los Tilos 6 – 9 La Plata.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO:19’ Penal de Mateo Fernández Armendariz (LT), 23’ Penal de Tomás Suárez Folch (LP), 30’ Penal de Tomás Suárez Folch (LP)

Resultado final: Los Tilos 9 - 15 La Plata.

Amonestados: ST. 18’ Carlos Mendieta (LP).

Árbitro: Tomás Bertazza.

Cancha: Barrio Obrero, Los Tilos.